Шоколадный торт с вишней и масляно-заварным кремом

Ингредиенты:

для торта:

  • мука 320 г
  • сахар 240 г
  • масло сливочное/маргарин 200 г
  • молоко 200 мл
  • яйца 4 шт.
  • вишня 1,5-2 стакана
  • какао-порошок 6 ст.л.
  • кофе растворимый 2 ч.л.
  • сахар ванильный 2 ч.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

для крема:

  • сметана 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 3-4 ст.л.
  • мука 2 ст.л.

Приготовление:

  • Тесто для торта готовиться в несколько этапов. Сначала следует взбить яйца с сахаром в пышную пену. Потом растопить (не кипятить) маргарин. Теплое молоко соединить с кофе. Просеянную муку соединить с содой, разрыхлителем, ванильным сахаром, какао. Все ингредиенты смешать в одной посуде и вымесить тесто, по консистенции, как густая сметана.
  • Подготовленный противень услать пергаментной бумагой и смазать бумагу растительным маслом. Тесто вылить в противень и равномерно распределить по всей площади. Выпекать корж полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый корж вынуть из духовки и поставить остывать.
  • Для крема следует смешать сметану с сахаром, добавить яйцо и муку и поставить массу на водяную баню. Когда крем загустеет снять с огня и остудить. Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя остальной крем. Холодный корж разрезать по горизонтали на несколько частей. Промазать каждый корж вишневой прослойкой и заварным кремом. Сверху залить шоколадной глазурью.
  • По заварному крему можно делать рисунки из шоколада. Для этого плитку шоколада растопить на водяной бане, добавив немного сливок, положить жидкий шоколад в кондитерский мешок и с фантазией нарисовать по торту рисунки. По желанию можно украсить сверху вишней. Шоколадный торт с вишней и масляно-заварным кремом готов.