Шоколадный торт со сгущенкой и медом

Очень вкусный и красивый торт из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

для теста:

  • масло растительное
    100 мл.
  • сахар
    100 г
  • молоко
    30 мл
  • яйца
    4 шт.
  • мука
    4 ст.л.
  • какао
    2 ст.л.
  • мед
    2 ст.л.
  • разрыхлитель
    1 ч.л.
  • ванилин

для крема:

  • молоко сгущеное
    200 мл
  • сливки
    200 мл
  • молоко
    100 мл
  • сахар
    50 г
  • желатин
    15 г
  • мед
    2 ст.л.
  • ванилин

для глазури:

  • масло сливочное
    50 г
  • молоко
    4 ст.л.
  • сахар
    1 ст.л.
  • какао
    1 ст.л.

Приготовление:

  • Разделить желтки и белки, растереть сахар с желтками, добавить ванилин, перемешать. Влить молоко, растительное масло, добавить мед, какао, перемешать.
  • Просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать, высыпать в смесь с желтками, смешать до однородного состояния. Залить пластинки желатина парой столовых ложек воды, оставить набухать.
  • Взбить белки до состояния устойчивой пены, добавить частями в подготовленное тесто (каждый раз перемешивать). Заполнить тестом форму, отправить в духовку с температурой 180 градусов, печь минут 15, проверить готовность спичкой, если она будет сухой, то корж уже готов.
  • Подогреть (на водяной бане) набухший желатин с молоком до полного растворения. Смешать мед, молоко, сгущенку, объединить с желатином. Всыпать сахар и ванилин в сливки, хорошо взбить, соединить с предыдущей смесью, хорошо перемешать, убрать на полчаса крем в холодильник.
  • Разрезать испеченный корж вдоль на две части, смазать одну кремом, прикрыть второй, обмазать бока кремом. Смешать сахар и какао, высыпать в кастрюлю с молоком, добавить масло, варить глазурь, помешивая до густоты. Верх шоколадного торта со сгущенкой покрыть глазурью, поставить застывать на пару часов в холодильник.