Шоколадный торт со сметанным кремом и смородиновым джемом

Супер вкусный и сравнительно недорогой торт для сладкоежек и любителей шоколада.

Ингредиенты:

  • сахар 100 г
  • мука 100 г
  • сметана 50 г
  • масло растительное 35 г
  • яйца 2 шт.
  • какао-порошок 1,5 ст.л.
  • кофе растворимый 1 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • разрыхлитель 3/4 ч.л.
  • соль 1 щепотка

Приготовление:

  • Дно формы застелить кружочком пергамента, бока смазывать не надо. Вбить в чашу миксера яйца, всыпать чуть соли, добавить сахар, минут за 5 взбить в белоснежную пену (сахар должен раствориться весь).
  • В миску насыпать какао с кофе, влить сметану с маслом, хорошо все смешать с яичной массой. Добавить к полученному составу муку, просеянную и смешанную с ванилью и разрыхлителем, с тщательностью вымешать до получения жидкого теста.
  • Вылить в форму в 14 см диаметром, отправить в духовой шкаф с температурой 160 градусов примерно минут на 40, временами проверяя готовность коржа тоненькой, как зубочистка, палочкой.
  • Достать форму, вынуть, проведя острым ножом по окружности формы, бисквитную основу для очень вкусного шоколадного торта, прикрыть проволочной решеткой и перевернуть на нее корж, дать остыть.
  • Разрезать бисквит вдоль на 4-5 коржей. Это сделать будет довольно просто, поскольку бисквит хорошо поднимается за счет сухих несмазанных стенок формы.
  • Приготовить из взбитой 20% сметаны и сахара крем. Измельчить снятый корж-верхушку до состояния крошки, отложить в сторону.
  • Оставшиеся коржи промазать джемом из смородины (лучше черной), а поверх – кремом из сметаны, сложить их стопкой, обсыпать бока крошкой от коржа, оформить верх по своему усмотрению.

Совет

Для хорошей густоты крема сметану лучше брать домашнюю, в таком случае, при разрезании на кусочки, слой из смородины не будет перемешиваться со сметанным и срез получится более четким и красивым. Вместо смородины можно взять и что-нибудь другое из сладких запасов на зиму, но соответствующей консистенции со слегка кисловатым вкусом.