Шведский пирог-размазня «Kladdkaka» с сыром

Говорят, в Швеции его пекут даже дети, перевод названия – «липкий пирог».

Ингредиенты:

  • сахар 600 г
  • масло сливочное 300 г
  • мука 210 г
  • яйца 6 шт.
  • какао-порошок 9 ст.л.
  • экстракт ванильный 3 ч.л.
  • сливки взбитые
  • пудра сахарная

для начинки:

  • сыр сливочный 450 г
  • пудра сахарная 320 г
  • масло сливочное 100 г
  • какао 50 г

Приготовление:

  • Растопить в кастрюле сливочное масло. Снять с огня, добавить сахарный песок, перемешать. Добавить сырые яйца и вновь перемешать. Всыпать просеянную муку, ванилин, смешать.
  • Для выпечки потребуется три формы диаметром 20 см или чуть больше, со съемным основанием, дно нужно выложить пергаментом, вырезав кружки. Вылить тесто, печь при 180 градусах в течение 20 минут. Должна получиться румяная корочка. Коржи остудить.
  • Приготовить глазурь: взбить размягченное сливочное масло и любой сливочный сыр с помощью миксера в течение 4 – 5 минут. Добавить просеянные сахарную пудру и какао, перемешать до однородного состояния. Прослоить коржи кремом, верх шведского пирога «Kladdkaka» также намазать кремом.

Совет

В традиционном «шведском» варианте торт подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками.