Сладкий пирог с шоколадно-зефирной начинкой

Ингредиенты:

для теста:

  • печенье 15 шт.
  • масло сливочное 5 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1/8 ч.л.

для шоколадной начинки:

  • шоколад горький 200 г
  • яйца 1 шт.
  • сливки 1 стакан
  • миндаль 1/2 стакана
  • чипсы шоколадные 1/4 стакана

для зефирной начинки:

  • сахар 3/4 стакана
  • вода 1/2 стакана
  • сироп кукурузный 1/4 стакана
  • желатин 1 ч.л.
  • ванилин 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Включить для прогрева духовку до температуры чуть выше 170 градусов, противень установить в середину духового шкафа. Все составляющие части для основания пирога перемешать, переложить в форму, слегка прижать к дну и стенкам, выпекать четверть часа до появления корочки темно соломенного цвета. Корж хорошо охладить, приготовить за это время шоколадный крем.
  • Подсушить и слегка поджарить миндальные орехи (хватит 5 минут, температуру надо выдерживать не выше 170-165 градусов), должен появиться характерный аромат жареного ореха, дать остыть, порубить, но сильно не мельчить. Поломать шоколад на маленькие кусочки, ссыпать в объемную миску. Подогреть почти до кипения сливки, залить шоколад, дать постоять пару минут, аккуратно взбить до полного расплавления шоколада и однородности смеси.
  • Подсолить и взбить яйцо, объединить со сливочно-шоколадной массой, добавить орехи и шоколадные чипсы, крем перемешать. Залить охлажденный корж кремом, прикрыть края формы фольгой, выпекать примерно 25 минут, остудить до затвердения начинки (примерно час), приготовить за это время зефирную начинку.
  • Высыпать желатин в глубокую миску, залить четвертью стакана холодной воды, дать чуть постоять. Смешать сахар, чуть соли, кукурузный сироп и четверть стакана воды в сотейнике с толстым дном, нагреть до растворения сахара (не забывайте помешивать), проварить после этого еще 5-6 минут.
  • Миксером (на средней скорости) взбить смесь желатина, перелить очень аккуратно к горячему сиропу, размешать. Выставить на миксере максимальную скорость, продолжить взбивать до увеличения объема и сгущения зефирного наполнителя, всыпать ванилин и еще раз взбить. Распределить полученный «зефир» по поверхности шоколадного покрытия коржа равномерным слоем.
  • Убрать в холодильник примерно на час. После этого обернуть форму промасленной пленкой (маслом внутрь) и оставить еще на 3 часа в холодильнике. Переложить сладкий пирог с шоколадно-зефирной начинкой на противень, прикрыть края фольгой, выпекать около 4 минут до смены цвета зефирного слоя на золотистый. Дать пирогу остыть, порезать на сегменты очень острым ножом, смоченным в кипятке.