Сладкий салат из апельсина и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква
    250 г
  • апельсин
    1 шт.
  • изюм

для соуса:

  • шоколад
    100 г
  • вода
    40 мл
  • масло сливочное
    15 г
  • сливки
    3 ст.л.
  • сахар
    3 ст.л.
  • ванилин
    1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Тыкву помыть, очистить и запечь в духовке до мягкости (180-200 градусов). Залить кипятком изюм и отставить на несколько минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце или салфетку и высушить. Тыкву охладить и нарезать брусочками.
  • Почистить апельсин, поделить его на дольки, их очистить от пленки и порезать напополам. Соус: в кастрюльку положить сахар, залить водой и на маленьком огне варить до полного растворения сахара. Затем добавить шоколад, разломанный на дольки, сливочное масло.
  • Варить, постоянно мешая, пока смесь не будет однородной консистенции. Добавить ванилин и сливки. На плоскую тарелку выложить апельсин и тыкву, сверху уложить изюм (можно также добавить чернослив или курагу), полить сладкий салат из апельсина и тыквы шоколадным соусом и подавать.
110

Совет

Если тыква или апельсин не очень сладкие, то количество сахара можно повысить.