Сливочный суп с лососем и зеленью

Ингредиенты:

  • лосось 2 кг
  • картофель 300 г
  • сливки (20%) 300 мл
  • морковь 200 г
  • масло растительное 20 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 10 г
  • лук репчатый 2 головки
  • перец душистый горошком 5 шт.
  • лист лавровый 1 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • петрушка
  • укроп

Приготовление:

  • Подготовить рыбу: отрезать голову, удалить глаза и жабры, отделить филе и убрать его в сторону.
  • В кастрюлю сложить хвост, скелет, кожу и голову рыбы, залить все холодной чистой водой так, чтобы она покрыла рыбу.
  • Поставить емкость на большой огонь, дать воде закипеть, снять появившуюся пену шумовкой.
  • Огонь сделать средним, положить к рыбе лавровый лист, перец, очищенную луковицу и одну морковь.
  • Варить бульон в течение 30 минут при слабом кипении, после чего достать из кастрюли все, что в ней варилось.
  • Процеживать бульон до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем его посолить и снова поставить на огонь.
  • Небольшую луковицу мелко нашинковать, морковь измельчить на мелкой терке.
  • До прозрачности обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить к нему морковь и готовить овощи вместе до мягкости.
  • Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и отправить в кипящий рыбный бульон.
  • В сливочном масле обжарить 1 ст. л. (без верха) муки, влить в сковородку немного бульона и размешать смесь до однородности.
  • За несколько минут до готовности картофеля добавить в суп луково-морковную и мучную смеси.
  • Отложенное филе лосося нарезать кусочками, которые будут немного крупнее картофеля, и положить в кастрюлю с овощами.
  • В суп влить сливки, засыпать измельченный укроп, довести все до кипения и выключить огонь.
  • Подавать сливочный суп с лососем и зеленью в горячем виде со свежим хлебом, посыпав перед подачей рубленой петрушкой.