Слоеные хрустящие язычки

Такую выпечку продавали в магазинах советского периода. В стране повального дефицита любая купленная выпечка считалась маленьким праздником, хрустящие, пышные, с толстым слоем сахара «язычки» были очень дешевы и нравились детворе.

Ингредиенты:

  • сметана/простокваша 300 г
  • масло сливочное 300 г
  • мука 3-3,5 ст.л.
  • сода 1/6 ч.л.

Приготовление:

  • Смешать сметану или простоквашу с мягким сливочным маслом или маргарином. Добавить просеянную муку, соду на кончике ножа. Массу смешать и порубить ножом до однородности. Готовое тесто убрать в морозильник на 1– 1,5 часа.
  • Раскатать тесто, вырезать язычки овальной формы. Посыпать сахаром, можно с добавлением ванилина или корицы. Противень смочить холодной водой, выложить слоеные язычки, печь при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
0

Совет

Вместо сметаны или простокваши можно использовать сыворотку – выпечка будет малокалорийной. А вместо домашнего можно использовать готовое, магазинное, замороженное тесто.