Сочники с творожно-ванильной начинкой

Сочни или сочники – это лепешка с начинкой, у которой не защипаны края, пироги русской кухни, имеющие, по данным некоторых этнографов, северное происхождение. Выпекались с гречневой кашей, кислой капустой, рыбными начинками.

Ингредиенты:

для теста:

  • сметана 400 г
  • маргарин 250 г
  • сахар 100-150 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 4 стакана
  • разрыхлитель 1 ст.л.

для начинки:

  • творог 500 г
  • сахар 100-150 г
  • яйца 2 шт.
  • пудинг ванильный 1 пачка
  • сахар ванильный 1 пакетик

Приготовление:

  • Взбить сахарный песок с сырыми яйцами в пышную массу. Растопить маргарин, остудить до комнатной температуры и влить в яичную массу, еще раз взбить в пену. Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем, перемешать. Влить сметану небольшими порциями, дать тесту немного постоять, для набухания муки.
  • Для начинки перемешать творог, сырое яйцо, сахар, пачку ванильного пудинга и ванильный сахар. Тесто раскатать, вырезать кружки средней величины. На одну половину выложить творожную начинку и прикрыть второй, не защипывать. Смазать верх яйцом, печь сочники с творожно-ванильной начинкой в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Совет

Тесто можно вырезать с помощью формочек для выпекания, в таком случае края получатся волнистыми. Подать, посыпав сахарной пудрой. Можно полить сгущенным молоком и посыпать семечками кунжута, а в начинку добавить изюм или распаренные и нарезанные кусочками сухофрукты.