Сочный бифштекс из говядины в соусе

Простые рецепты
Автор рецепта

Ингредиенты

  • говядина
    800 г
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • масло оливковое
    1 ч.л.
  • перец черный молотый
  • соль

для соуса:

  • вино красное
    2/3 стакана
  • бульон куриный
    1/3 стакана
  • масло сливочное
    1-2 ст.л.
  • лук зеленый
    1 ст.л.
  • чеснок
    1 зубчик
Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Говядину разрезать на куски толщиной 10–12 мм, чтобы она равномерно и быстро прожаривалась. Мясо нужно разрезать поперек волокон, а не вдоль. Мясо тогда не превратится в «жвачку» при готовке. Обрезки мяса можно оставить и приготовить из них фарш. Порезать лук и чеснок для соуса заранее. Отмерить необходимое количество вина.
  • Поставить сковородку на плиту, положить на ее дно оливковое и сливочное масло. Разогреть хорошо масло, определить это можно по тому, что сливочное масло перестанет пузыриться. Выложить мясо на сковородку, не трогая обжарить 1 минуту. Посолить и поперчить прямо на сковороде и потом перевернуть мясо. Посолить и поперчить другую сторону говядины. Жарить еще 1 минуту с другой стороны.
  • Проверить готовность мяса: нажать на него пальцем. Если мясо мягкое – значит, сырое. Если упругое – значит, уже готово. А если потеряло упругость, то значит, мясо сильно прожарилось. Готовый бифштекс снять со сковороды и положить в тарелку. Сверху прикрыть другой тарелкой, чтобы мясо осталось теплым, пока готовится соус.
  • Соус готовить на той же сковородке, где готовилось мясо. Обжарить лук и чеснок, помешивая лопаткой. Влить бульон и вино. Перемешать и на большом огне уварить, пока соус не загустеет. Его останется совсем немного, примерно по одной ложке на каждый кусок говядины. Снять сковородку с соусом, кинуть сливочное масло в соус и перемешать. Полить сочный бифштекс из говядины соусом.

Совет

Перед жаркой мясо нужно обсушить бумажными салфетками или полотенцами, чтобы снять с него лишнюю влагу. Обсушенное мясо сразу начнет жариться, а не испарять лишнюю воду. Также на сковородку лучше укладывать не более двух кусков за 1 раз. Говядина любит дистанцию, иначе она начинает париться, а не жариться.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог