Соленые хрустящие огурчики на зиму

Ингредиенты:

  • огурец 2 кг
  • соль 100 г
  • перец черный горошек 10 шт.
  • лист вишни 4-6 шт.
  • лист лавровый 2-3 шт.
  • лист смородины 1/2 шт.
  • лист малины 1/2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • укроп зонтики

    Приготовление:

    • Залить на пару часов огурцы холодной водой, подготовить набор специй, промыть листья, банки для надежности лучше простерилизовать, но можно этого и не делать, дать им высохнуть.
    • Разложить по банкам листья и специи, плотно заполнить огурцами, залить обычной водой. Затем воду слить, посмотреть какой получится объем и добавить по норме соли, перемешать рассол до полного растворения крупинок соли, разлить по банкам с огурцами.
    • Составить банки в таз, прикрыть пластмассовыми крышками, дать постоять для скисания рассола трое суток в тепле, затем убрать соленые хрустящие огурчики на хранение в подвал или погреб.

    Совет

    Для засолки лучше использовать лишь плоды, сорванные не позже двух дней и не превышать время вымачивания, иначе огурцы не будут хрустеть. Добавление к рассолу порошка горчицы тоже будет способствовать появлению аппетитного хруста.