Соус бордосский «Bordelaise» Соус бордосский «Bordelaise» — пикантный французский соус обязательно поразит тех, кто любит придавать своим блюдам дополнительную нотку изысканности, хотя с равным успехом послужит и тому, кто просто желает удивить и порадовать гостей своим кулинарным мастерством.

Ингредиенты:

  • Костный мозг (говяжий) – 100 гр.
  • Красное вино (сухое) – ? стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Красный соус – 1 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Костный мозг порежьте ломтиками, как можно тоньше, но так, чтоб мясо сохраняло форму. После чего положите его на 5 — 7 минут в кипящую воду, добавив соль и перец, а после откиньте на сито или дуршлаг. Лук очистите от шелухи, порежьте кольцами и промойте в холодной воде, после чего мелко порубите ножом, и залив небольшим количеством вина обжарьте на сковороде в течение пяти минут. Затем смешайте вино с красным соусом (кетчупом или простой томатной пастой, с добавлением соли и специй) и коньяком, оставьте на небольшом огне на пятнадцать минут, пока жидкость не выпарится хотя бы наполовину.

Снимите с огня, немного остудите и добавьте к соусу костный мозг, зелень петрушки и прочие специи в зависимости от вашего желания. Доведите до кипения, посолите и протомите на медленном огне еще пятнадцать минут не перемешивая. Сняв с огня, тщательно перемешайте соус и остудите. Соус бордосский «Bordelaise» можно подавать как к мясным блюдам, так и к жареным овощам, но лучше всего он подходит к бифштексу или антрекоту, обжаренному вместе с колечками лука. Готовое мясо следует полить соусом сверху, что изменит вкус мяса в лучшую сторону и сделает его ярче и сочнее. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью молодого лука и подавайте к столу.