Спагетти «Аматричана» по-домашнему

Ингредиенты:

  • спагетти 250 г
  • бекон 125 г
  • орешки кедровые 100 г
  • вино белое 50 мл
  • перец чили 1 шт.
  • томаты рубленные 1 банка
  • сыр пармезан 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 головка
  • базилик 1 горсть
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • масло оливковое
  • соль

Аматричана – название итальянского соуса, в оригинальном рецепте в него входит свиная щековина, сыр Пекорино и помидоры. Аматриче – городок в провинции Риети. Первое упоминание об этом соусе встречается в кулинарной книге 1790 года выпуска. Её написал римский повар Франческо Леонарди.

Приготовление:

  • Нагреть столовую ложку оливкового масла в сковороде большого размера. Мелко порубить репчатый лук, обжарить в течение пяти минут. Затем добавить измельченный чеснок и жарить еще одну минуту. Следующий ингредиент – бекон, порезанный мелкими кусочками.
  • Прогревать еще 10–12 минут, помешивать. Бекон должен приобрести золотистую корочку, стать хрустящим. Нарезать очищенный от семян горький перец чили на крупные куски, добавить к нему листья базилика, мелко порубить. Полученную острую смесь добавить в обжарку, туда же всыпать очищенные кедровые орешки, перемешать.
  • Влить белое вино, содержимое банки томатов в собственном соку, соль и перец. Тушить на тихом огне в течение 10–15 минут. Отварить спагетти так, как указано на упаковке. Смешать с полученным соусом, разложить в тарелки, посыпать спагетти «Аматричана» тертым сыром Пармезан.

Совет

При подаче блюдо можно посыпать зеленью петрушки, кинзы.