Свекольник

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Яйцо – 5 шт. (если блюдо не постное)
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Лук перо – 1 пучок.
  • Уксус (либо лимонная кислота), соль – по вкусу.

Приготовление:

Почистить свеклу, промыть и отварить до готовности (ни в коем случае не сливать отвар, поскольку он является основой для блюда!). Вынуть из отвара сваренную свеклу, немножко остудить ее, а затем натереть на терке и определить обратно в кастрюлю. Подождать, пока отвар остынет, а затем (чтобы придать свекольнику легкой кислинки) добавить в него немного лимонной кислоты (уксуса). Пока варится свекла, необходимо отварить яйца, дать им остыть, а затем мелко порезать. Таким же образом следует покрошить огурцы и лук. Перемешать в отдельной миске огурцы, яйца и лук и посолить полученную смесь. К столу свекольник подают таким образом: в тарелку кладут 2-3 ложки огуречно-яично-луковой смеси и заливают ее свекольным отваром. По желанию, свекольник можно заправить сметаной. Свекольник по классическому рецепту готов! Существуют также и другие разновидности свекольника, когда в состав блюда (кроме упомянутых выше ингредиентов) входят еще:
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 – 3 шт.
К вареной натертой свекле добавляют выдавленный через чесночный пресс чеснок. Картофель необходимо промыть, начистить и порезать его кубиками. Затем варить в свекольном отваре до готовности. Почищенные и мелко нарезанные морковку и репчатый лук обжаривают на сковороде в сливочном масле. На последнем этапе приготовления свекольника, обжаренные лук и морковь вместе с натертой свеклой и чесноком кладут в отвар к картофелю, и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая. К столу свекольник подают охлажденным, заправив его сметаной и зеленью укропа.
0