Свиная лопатка, запеченная  с пивом

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 100 мл пива
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. тмина
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ч.л. черного молотого перца

Приготовление:

  • Приготовить из смеси растительного масла, тмина, горчицы, раздавленного чеснока, соли и перца маринад.
  • Дать полежать свиной лопатке в маринаде полчаса, нашинковать кольцами лук. Разогреть до 180 градусов духовку.
  • Переложить лук на противень, залить пивом, а сверху уложить мясо (жирной стороной вниз) и укрыть сверху слоем фольги. Запекать лопатку час, а потом перевернуть кусок и продолжить запекание еще 2,5 часа.
  • Переложить мясо на блюдо, дать постоять 20 минут и нарезать на порционные ломти, сок с жиром от запекания слить в сковороду. Дать жидкости закипеть, добавить сливочное масло, растопить, влить крахмал, разведенный в паре ложек воды, снизить до минимума нагрев. Помешивая, проварить соус до загустения примерно 5-8 минут.
  • Свиная лопатка, запеченная с пивом, политая соусом, подается к столу горячей.