Свиные голубцы со сливками
Приготовление
2 часа
 
Порций
10
 

Подробный, пошаговый рецепт позволит получить хорошо пропеченное блюдо с правильной начинкой. Классический рецепт для будней и праздников.

Ингредиенты:

  • свиная шея
    2.4 кг
  • бульон (вода)
    500 мл
  • пассата
    500 мл
  • вода
    200 мл
  • сливки 30%
    200 мл
  • рис среднезерный
    200 г
  • капуста
    1 кочан
  • лук репчатый
    5 головок
  • масло сливочное
    2 ст.л.
  • масло растительное
    3 ст.л.
  • мука
    2 ст.л.
  • сахар
    1 ст.л.
  • майоран сушеный
    ст.л.
  • перец черный молотый
    по вкусу
  • соль
    по вкусу

    Приготовление:

    • Сливочное масло прогреть на сковороде, добавить нарезанный репчатый лук и потомить до мягкости. Снять с огня и немного остудить.
    • Перемешать в большой емкости фарш из свиной шеи, майоран, лук, перец и соль.
    • Промыть среднезерный рис проточной холодной водой.
    • Добавить рис в фарш, перемешать еще раз.
    • Вырезать у капусты кочерыжку, кочан опустить в кипящую воду на минуту. Вынуть, снять те листья, которые стали мягкими. Снова опустить остатки кочана в кипяток, вынуть, снять новую порцию листьев. Повторять процедуру несколько раз, пока все листья не будут сняты.
    • На каждый лист положить небольшое количество фарша, завернуть. То же самое проделать с остальными порциями.
    • В сотейнике или глубокой кастрюле большого размера разогреть растительное масло, выложить голубцы в один слой, обжарить в течение двух минут, перевернуть и снова обжарить. Влить бульон или воду, соль – по вкусу. Закрыть блюдо крышкой, неплотно, чтобы выходил пар. Томить в течение получаса, голубцы несколько раз перевернуть. Добавить заранее протертые помидоры, перемешать и прогреть еще 20 минут, через 10 минут изделия перевернуть.
    • Воду перемешать с сахаром и мукой до однородного состояния. Смесь влить в голубцы вместе со сливками, посолить, перемешать. Томить еще 10 минут до загустевания соуса. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут. При подаче полить получившейся подливой.

    Совет

    Можно украсить блюдо листочками свежего майорана или другой зеленью.