Сырный суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (или вода) – 2 л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Сыр плавленый – 2 пачки.
  • Зелень.
  • Соль.

Приготовление:

Почистить картофель, лук и морковку, промыть их. Затем картошку порезать соломкой или кубиками, морковь натереть на терке, а лук мелко порезать. Грибы следует хорошенько вымыть, почистить и порезать небольшими ломтиками. Предварительно процедив бульон (как приготовить куриный бульон знает практически каждая хозяйка) и, доведя до кипения, в него (или в закипевшую воду) кладут порезанный картофель и варят его до готовности. Правда, необходимо учитывать тот факт, что суп на бульоне получится очень жирным и калорийным, поэтому лучше его готовить на воде. Лук и морковь необходимо прожарить на сковороде, добавив немножко масла. Вместе с овощами можно обжаривать и грибы, но лучше делать это в отдельной сковороде, добавив к шампиньонам сливочного масла.

Спассерованные овощи и грибы добавить в кастрюлю, где варится картофель, довести до кипения, после чего за 2-3 минуты до снятия с плиты добавить в суп натертые на терке сырки. Интенсивно помешать суп, чтобы сырки полностью растворились. Посолить. При желании можно также добавить отложенное ранее куриное мясо (но не всю курицу целиком!). Дать супу немножко настояться. К столу такое блюдо подают горячим, украсив его зеленью петрушки или укропа. Хорошо сырный суп с шампиньонами сочетается с гренками.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Сырного супа с шампиньонами»:

  • Некоторые хозяйки, усовершенствовав этот рецепт, добавляют в сырный суп еще и сельдерей (тушат его вместе с морковкой и луком), а также немножко консервированного горошка (предварительно слив жидкость из банки) и свежий помидор.
  • Вместо свежих шампиньонов можно использовать и маринованные, но вкус у блюда получится совершенно иным.