Тарт с лимонным муссом и ягодным желе

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    250 г
  • масло сливочное
    150 г
  • сахар
    80 г
  • миндаль молотый
    30 г
  • соль
    3 г
  • яйца
    1 шт.

для крема:

  • сливки 33%
    300 г
  • сахар
    50 г
  • вода
    25 г
  • желатин
    15 г
  • яичный желток
    3 шт.
  • лимон
    1 шт.

для желе:

  • малина/клубника
    500 г
  • сахар
    80 г
  • пектин (NH)
    10 г
  • лимон
    1/2 шт.

Приготовление:

  • Для приготовления теста смешать заранее просеянную пшеничную муку, сахарный песок и соль. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, всыпать в смесь, быстро измельчить в крошку руками или с помощью блендера. Добавить сырое куриное яйцо, так же быстро замесить тесто. Собрать массу в «колобок», немного раскатать между двумя листами бумаги для выпекания, положить на час в холодильник.
  • Через час охлажденное тесто раскатать, выложить в форму, поставить в холод еще на 10 минут. Форму для выпекания застелить бумагой, выложить песочную лепешку, сформовать бортики в 3 – 4 см. Сверху корж застелить бумагой и насыпать фасоль, горох или рис. Печь при температуре 170 градусов в течение 15 минут, груз и бумагу удалить, печь еще 5–10 минут, до готовности. Корж остудить.
  • Для крема замочить желатин из пакетика в холодной воде на 10 минут. Отдельно взбить сырые желтки. Сварить сироп из воды, сахара, цедры и сока половины лимона. Смесь медленно влить в желтки, продолжать взбивать до пышности, масса должна посветлеть.
  • Нагреть сливки, растворить в них желатин. Остатки сливок взбить, смешать с яичным кремом. Добавить сливочно-желатиновую массу, перемешать. Вылить в выстеленную пищевой пленкой форму меньшего диаметра, чем та, в которой выпекался корж. Убрать крем в морозилку до застывания.
  • Приготовить пюре из малины или клубники. Всыпать 80 грамм сахарного песка, прогреть до 45 – 50 градусов. Еще 40 грамм сахара смешать с пектином, добавить в ягодное пюре. Массу довести до кипения, варить в течение двух минут. Остудить, половину смеси залить в выпеченный корж, поставить в морозильную камеру. Вторая половина пригодится для глазури.
  • Нагреть глазурь до 35 градусов. Из формы вынуть застывший крем, полить глазурью. Положить в цент «корзинки» с желе, украсить тарт с лимонным муссом по краям свежей малиной одного размера или половинками ягод клубники.
40

Совет

«Насыпку» для выпекания коржа можно использовать многократно, годится любая не мелкая крупа или бобовые.