Татарский вак-беляш с огуречным соусом

Беляши любят все, но не все знают, как их правильно приготовить дома. Настоящий пирожок с мясом должен быть сочным и нежным.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    2 стакана
  • кефир
    120 мл
  • яйца
    1 шт.

для начинки:

  • мясо (фарш)
    500 г
  • картофель
    4-5 шт.
  • лук репчатый
    2 шт.
  • яйца
    1 шт.
  • масло сливочное
    70 г
  • перец черный молотый
    по вкусу
  • соль
    по вкусу
  • специи
    по вкусу

для соуса:

  • огурцы маринованные
    2 шт.
  • помидоры
    1 шт.
  • чеснок
    1 зубчик
  • горчица
    1 ч.л.
  • масло растительное
    0.5 ч.л.
  • уксус яблочный
    0.5 ч.л.
  • перец черный молотый
    по вкусу
  • соль
    по вкусу

    Приготовление:

    • Для приготовления теста понадобится сырое куриное яйцо, пшеничная мука и кефир. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Разделить его на шарики среднего размера.
    • Нарезать мясо на небольшие кусочки или приготовить фарш. Репчатый лук и очищенный картофель нарезать кубиками. Ингредиенты для начинки соединить, поперчить, посолить, добавить специи и хорошо перемешать.
    • Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, в середину выложить картофельно-мясную начинку и кусочек сливочного масла.
    • Края беляшей собрать оборкой, не защипывая полностью, изделие должно напоминать мешочек.
    • Противень застелить пергаментом, выложить беляши, смазать их взбитым яйцом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
    • В процессе приготовления в оставленные отверстия подливать воду, это нужно сделать три-четыре раза за все время выпекания: начинка будет сочной, не пересохнет. Время приготовления – 40 минут.
    • Для соуса ошпарить помидоры, снять кожицу. Мякоть нарезать мелкими кубиками, потушить на сковороде с растительным маслом, солью, перцем, яблочным уксусом. В конце добавить горчицу, рубленый чеснок и тертые маринованные огурцы. Ингредиенты перемешать, беляши подать с полученным соусом.

    Совет

    После выпечки пирожки можно подержать на бумажных поленцах для впитывания излишков жира.