Торт «Иван-да-Марья» с безе

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное
    200 г
  • разрыхлитель
    10 г
  • яичный желток
    3 шт.
  • мука
    2,5 стакана
  • сахар
    1 стакан
  • ванилин

для безе:

  • яичный белок
    3 шт.
  • сахар
    1 стакан

для крема:

  • молоко сгущенное вареное
    1 банка
  • арахис
    200 г
  • масло сливочное
    180 г
  • шоколад черный горький
    50 г
  • коньяк
    1 ст.л.

Приготовление:

  • Взбить желтки, ванилин и сахар. Положить масло, взбить до однородной массы. Соединить муку и разрыхлитель. Размешивая лопаткой, насыпать в тесто муку. Замесить тесто.
  • Поделить на три одинаковые части. Отправить минут на тридцать в холодильник. Сделать безе: взбить белки и сахар до пиков. Добавить несколько капель сока лимона или соль, чтобы легче было взбивать.
  • Раскатать из теста пласт на противне, застеленном бумагой. Нанести сверху 1/3 белков. Готовить коржи минут тридцать, соблюдая в духовке температуру 160 градусов.
  • Сделать крем: взбить вареное сгущенное молоко и масло до однородности. Обжарить арахис на сухой сковороде, почистить, порубить на куски. Чуть-чуть оставить для обсыпки. Высыпать орехи в крем.
  • Положить на плоскую тарелку корж, намазать половиной крема. Положить второй корж – вниз безе, намазать остальным кремом. Положить третий корж, вверх безе. Украсить торт «Иван-да-Марья» растопленным шоколадом и орехами. Поставить на ночь в холодильник.
368