Торт из заварного теста с молочным кремом

Считается, что заварное тесто придумали французские кулинары, документальных доказательств этого факта нет. Легенда гласит, что его изобрел повар Екатерины Медичи и назвал произведение в свою честь – паштетом Пантерелли. Новинка королеве понравилась и приобрела всемирную известность.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 200 г
  • вода 180 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 6 шт.
  • соль 1 щепотка

для крема:

  • молоко 400 мл
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 100 г
  • крахмал кукурузный 60 г
  • яйца(желток) 6 шт.
  • сахар ванильный 2 пачки

Приготовление:

  • Вскипятить воду с добавлением соли и сливочного масла. Всыпать муку, вымешать до однородного состояния. Дать остыть до 25 — 30 градусов. Взболтать вилкой сырые яйца, вливать в тесто порциями, непрерывно вымешивать.
  • Противень выстлать пекарской бумагой и отсадить на него с помощью кондитерского мешка тонкие длинные полоски заварного теста. Печь при 220 градусах в течение 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь еще около получаса. Остудить и нарезать на равные полоски-«бревнышки».
  • Для крема вскипятить молоко. Взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Продолжать взбивать, осторожно влить горячее молоко. Довести до кипения, добавить сливочное масло и ванилин из пакетика, вымешать до однородности. Крем остудить.
  • Из «бревнышек» выложить первый корж, смазать кремом, накрыть вторым слоем, расположив их поперек, повторить несколько раз, украсить торт из заварного теста с молочным кремом на свой вкус. Дать пропитаться, постоять несколько часов.

Совет

Крахмал в рецепте можно заменить на муку, а между слоями «бревен» класть фрукты. Верх торта полить растопленным на водяной бане белым или темным шоколадом (отдельными «каплями»), кусочками цветного мармелада, рублеными орехами, небольшими зефирками.