Торт из заварного теста с молочным кремом

Считается, что заварное тесто придумали французские кулинары, документальных доказательств этого факта нет. Легенда гласит, что его изобрел повар Екатерины Медичи и назвал произведение в свою честь – паштетом Пантерелли. Новинка королеве понравилась и приобрела всемирную известность.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    200 г
  • вода
    180 г
  • масло сливочное
    100 г
  • яйца
    6 шт.
  • соль
    1 щепотка

для крема:

  • молоко
    400 мл
  • масло сливочное
    200 г
  • сахар
    100 г
  • кукурузный крахмал
    60 г
  • яичный желток
    6 шт.
  • сахар ванильный
    2 пачки

Приготовление:

  • Вскипятить воду с добавлением соли и сливочного масла. Всыпать муку, вымешать до однородного состояния. Дать остыть до 25 — 30 градусов. Взболтать вилкой сырые яйца, вливать в тесто порциями, непрерывно вымешивать.
  • Противень выстлать пекарской бумагой и отсадить на него с помощью кондитерского мешка тонкие длинные полоски заварного теста. Печь при 220 градусах в течение 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь еще около получаса. Остудить и нарезать на равные полоски-«бревнышки».
  • Для крема вскипятить молоко. Взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Продолжать взбивать, осторожно влить горячее молоко. Довести до кипения, добавить сливочное масло и ванилин из пакетика, вымешать до однородности. Крем остудить.
  • Из «бревнышек» выложить первый корж, смазать кремом, накрыть вторым слоем, расположив их поперек, повторить несколько раз, украсить торт из заварного теста с молочным кремом на свой вкус. Дать пропитаться, постоять несколько часов.
136

Совет

Крахмал в рецепте можно заменить на муку, а между слоями «бревен» класть фрукты. Верх торта полить растопленным на водяной бане белым или темным шоколадом (отдельными «каплями»), кусочками цветного мармелада, рублеными орехами, небольшими зефирками.