Торт «Киевский» с орехами и кремом шарлотт

Ингредиенты:

для коржей:

  • сахар 250 г
  • орехи 150 г
  • мука 50 г
  • яйца(белок) 6 шт.

для крема:

  • масло сливочное 250 г
  • сахар 200 г
  • молоко 150 г
  • какао 10 г
  • яйца 1 шт.
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар ванильный 1 упаковка

Приготовление:

  • Подсушить орехи в разогретой духовке, а потом измельчить. Лучше орешки нарубить не очень мелко и не очень крупно, а так, чтобы орехи ощущались в готовых коржах. Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки необходимо взвесить и возможно пересчитать количество необходимой муки и сахара.
  • Предоставленное число ингредиентов рассчитано на примерно 210 грамм белков. В отдельную емкость всыпать муку, добавить дробленые орехи, и положить 80 % всего количества сахара, перемешать. Белки с оставшимся количеством сахара взбить до устойчивых пиков.
  • Необходимо использовать белки комнатной температуры, а в том случае, когда они из холодильника, то их лучше подогреть, опустив в емкость с теплой водой. Начать взбивать белки необходимо на низкой скорости миксера, когда появится белая пена – прибавить немного лимонного сока (несколько капель).
  • Затем увеличить скорость и взбивать до мягких пиков. Далее добавить сахар и взбивать уже до устойчивых пиков (сформированный на венчике пик не должен гнуться даже на верхушке). Но главное не перебить, так как перебитые белки будут хрупкими и тусклыми, а тесто, приготовленное из таких белков, с большей вероятностью опадет во время выпечки.
  • Во взбитые белки добавить муку и орехи, очень аккуратно, перемешивая снизу вверх. Тесто выложить на противень с пергаментной бумагой (можно использовать 2 круглые формы), разровнять, выпекать примерно 120-130 минут. Готовые коржи отставить и полностью охладить.
  • Затем вынуть из формы и убрать бумагу. Готовые коржи необходимо оставить на решетке для подсушивания (12-24 часов). Держать только в сухом помещении, так как такое воздушное тесто не переносит влаги. Когда коржи подсохнуть, необходимо их подровнять (обрезать), обрезки перетереть в крошку.
  • Крем: взбить слегка яйцо, добавить сахар, молоко, все смешать и отправить на слабый огонь и варить, пока не загустеет. Загустевший крем перелить в тарелочку, накрыть и отставить для охлаждения. Сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пышную массу.
  • Для того чтобы результат получился хорошим, лучше взять масло примерно 20 градусов (немного холоднее комнатной температуры). Не переставая взбивать, ввести сахарно-молочную смесь, в конце ввести коньяк. Коржи соединить между собой толстым слоем крема. В оставшийся крем добавить какао-порошок и перемешать.
  • Этим кремом перемазать бока торта. Обсыпать измельченной крошкой от коржей. Обмазать вершину торта тоже шоколадным кремом, украсить по собственному желанию. Отправить торт «Киевский» с орехами и кремом шарлотт в холодильник примерно на час и можно подавать.
0

Совет

Очень важно, чтобы в белки не попало ни одного грамма желтка. Посуда, в какой будут взбиваться белки, была тщательно обезжирена и высушена. Также необходимо использовать не свежие белки, а выдержанные в холодильнике около недели – при долгом хранении доля воды из белка передается в желток.