Торт «Муравейник», рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Ванилин ? ч.л.

Для крема сливочного основного:

  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка

Украшения на торт:

  • Мак
  • Натёртый шоколад
  • Грецкий орех без скорлупы — 50 гр.

Приготовление:

Всю муку просеиваем (это делается для того, чтобы мука обогатилась кислородом, и тесто стало воздушным, а также, чтобы удалить лишние примеси и комочки), часть смешиваем с разрыхлителем. Сливочное масло растапливаем, остужаем до 40 градусов. В масло добавляем сахар, ванилин или ванильный сахар, сметану. Перемешиваем. Затем понемногу начинаем замешивать тесто, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, затем уже всю оставшуюся муку. Самое главное в замесе теста – это не «затянуть» его, то есть не перемесить, иначе оно начнёт крошиться и не будет держать форму. Готовое тесто замораживаем, но не сильно. Затвердевшее тесто прогоняем 1 раз через мясорубку и отправляем на противень. Держим примерно 30 минут в духовке до румяной корочки, температура может быть до 200 градусов. Корж остужаем и аккуратно ломаем его на шарики, затем готовим крем. Размягчённое масло взбиваем блендером 15 минут, затем добавляем сгущёнку и взбиваем ещё 15 минут. Для аромата в крем вы можете положить 1 небольшую ложку хорошего коньяка, вскипячённого на водяной бане. В шарики добавляем крем, перемешиваем, кладём туда же грецкие орехи. Перемешанную массу выкладываем, сверху торт посыпаем маком и шоколадом. Оставляем на ночь в холодильнике.

Полезное дополнение к рецепту торта «Муравейник»:

Чтобы торт не был сухим, его можно пропитать лёгким сиропом, который готовится так: сахар и воду 1:1 уварить до половины объёма (сироп должен напоминать варенье средней плотности), добавить ароматизатор.