Торт «Наполеон» из домашнего теста

В России это название часто связывают с приготовлением пирожного в честь празднования столетия изгнания Бонапарта из страны. Юбилей отмечался широко, появился целый ряд праздничных кушаний. Пирожное изготовлялось в виде треугольника, в котором угадывался головной убор завоевателя.

Ингредиенты:

для теста:

  • масло сливочное 400 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 5-5,5 стакана
  • молоко 2 стакана
  • мука 1/2 стакана
  • сок лимонный 18 капель
  • коньяк 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

для крема:

  • молоко 1 л
  • ванилин 9 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 2 стакана
  • мука 6 ст.л.

Приготовление:

  • Взбить сырое яйцо, добавить соль, молоко, коньяк, сок лимона. В мучной «горке» сделать углубление, вылить в него смесь жидких ингредиентов. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на полчаса. Размягченное сливочное масло смешать с половиной стакана муки.
  • Раскатать тесто в виде большого прямоугольника, по нему распределить масляную лепешку, сделать конверт, загнуть все четыре угла к центру. Раскатать в прямоугольник в одном направлении до толщины 1 – 1,5 см, снова сделать конверт, положить в холодильник на 10 минут. Тесто достать, снова раскатать, свернуть, положить в холод на 20 минут, операцию повторить и охлаждать массу уже полчаса.
  • Из теста сформовать колбаску, поделить ее на 20 – 22 равные части, поставить в холодильник. Каждую часть тонко раскатать на коврике из силикона, наколоть в нескольких местах вилкой, печь при температуре 200 г до золотистого цвета. Выпечь все коржи, последний выпекать дольше, до светло-коричневого цвета, он будет нужен для обсыпки торта.
  • Приготовить крем: нагреть молоко почти до кипения. Взбить сырые яйца и сахарный песок, добавить ванилин из пакетика и просеянную муку. Влить стакан горячего молока тонкой струйкой, хорошо перемешать до однородного состояния. Полученную массу влить в остальное молоко, варить, помешивая, до загустения, в течение 5 – 7 минут. Не кипятить. Готовый крем охладить.
  • Взбить мягкое сливочное масло и порциями добавить в остывший крем. Собрать торт, промазывая коржи полученным кремом. Корж, оставленный для обсыпки, измельчить в блендере, обсыпать смазанный кремом торт со всех сторон. Оставить торт «Наполеон» для пропитывания при комнатной температуре на четыре часа, затем убрать в холодильник на 12 часов.

Совет

Можно украсить торт на свой вкус – рублеными орехами, зефиром, шоколадной крошкой.