Торт «Наполеон» с яичным кремом

Этот легендарный торт обязательно получится, если внимательно отнестись к технологии приготовления.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 600 г
  • масло сливочное 300 г
  • вода 150 мл
  • яйца 2 шт.
  • уксус 9% 1/2 ст.л.

для крема:

  • молоко 1 л
  • сахар 400 г
  • мука 100 г
  • яйца(желток) 7 шт.
  • ванилин

Приготовление:

  • Взбить 2 яйца. Уксус развести водой, смешать вместе с яйцами. Посолить и перемешать еще раз. Измельчить замороженное масло, можно мелко порубить ножом или натереть на терке. На стол насыпать муку горкой. Сверху насыпать масло. Порубить муку с маслом ножом, чтобы перемешалась смесь.
  • Сделать ямку в муке с маслом и влить яичную смесь. Быстро замесить тесто. Тесто разрезать на 12 частей, каждый скатать в шарик. Выложить шарики на тарелку и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 1 час. Для крема вскипятить литр молока. Убавить огонь до минимального.
  • Желтки перетереть добела с обычным и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать вилкой и перелить к горячему молоку. Довести до загустения на маленьком огне. Не переставать мешать. На пергаментной бумаге, тонко раскатать шарик теста.
  • Приложить круглую форму и обрезать лишнее тесто. Корж уложить на пергаментную бумагу и наколоть вилкой, несколько раз в разных местах, чтобы при выпекании не вздулся. Поставить противень с коржом на 7–10 минут в духовку, на 180 градусов. Испечь еще 11 коржей.
  • Каждый корж промазать кремом, складывая их стопкой. Бока и верх торта также смазать кремом. Запеченные обрезки теста измельчить в блендере или перетолочь толкушкой. Посыпать крошками всю поверхность торта, включая боковую. Торт «Наполеон» с яичным кремом поставить на 6–7 часов в холодильник.

Совет

В качестве формы для вырезания коржей может послужить круглая тарелка или крышка от кастрюли. Также раскатывая корж сразу на пергаментной бумаге, его не придется переносить на противень, отчего он может порваться. К тому же коржи тогда получаются тонкими, быстро пропитываются кремом.