Торт «Наполеон», рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин (либо сливочное масло) – 400гр;
  • Мука – 650гр;
  • Холодная вода – 150 мл;
  • Яйцо – 2шт;
  • Уксус – 1ст.л;
  • Коньяк или водка – 3ст.л;
  • Соль.

Для крема:

  • Молоко – 1,5 л;
  • Желток – 7шт;
  • Сахар – 360гр;
  • Мука – 100гр;
  • Ванильный сахар – 2ст.л;
  • Сливочное масло – 200гр.

Приготовление:

Для приготовления торта «Наполеон» сначала необходимо перемешать с водой уксус и спиртное. Затем в чистой посуде размешать яйца со щепоткой соли, к которым влить приготовленную воду и размешать все до однородного состояния. Просеянную муку высыпают на разделочную доску, выкладывают на нее порезанное кубиками сливочное масло и рубят масло с мукой до состояния мелкой крошки большим поварским ножом. Из образованной смеси формирую горку с углублением, в которое заливают уксусно-коньячно-яичную смесь, и замешивают тесто. Разделив тесто на равные части, из него скатывают шарики (должно получиться около 12 шариков), которые накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на полтора часа. Для выпечки коржей необходимо разогреть духовку примерно до 230°C, поставить в нее противень на полминуты, а затем выставить его на кухонный стол, укрытый кухонным полотенцем вверх дном. На противень высыпать немножко просеянной муки, выложить на него шарик теста и, немножко приплюснув скалкой, раскатать в тонкий корж.

Тарелкой или крышкой вырезать круглый корж, но обрезки теста не убирать. Наколоть корж вилкой (чем чаще, тем меньше он будет вздуваться) и выпекать в духовке около 6 минут до золотисто-светлого цвета. Вынуть противень из духовки, аккуратно снять корж и поместить его на плоскую поверхность, а обрезки отложить в сторону (они еще понадобятся для украшения торта). Таким образом, необходимо испечь все 12 коржей, а обрезки измельчить. Для сборки торта понадобится форма для выпекания несколько большего размера, чем коржи, дно которой следует застелить . Уложив один корж на дно формы, необходимо положить на него 3 ложки заварного крема и распределить его равномерно по поверхности. Затем выложить на крем второй корж и снова проделать указанную процедуру. Вот так и собирается весь торт. Уложив последний корж, необходимо слегка надавить на конструкцию, что «утрамбовать» коржи. Выложить немножко крема на верхний корж, накрыть форму с тортом крышкой (или укрыть пищевой пленкой) и переместить в холодильник. Через 6-12 часов извлечь торт из холодильника, аккуратно выложить его с формы на блюдо, обмазать остатками крема, после чего обсыпать измельченными обрезками. И вот уже «Наполеон» можно подавать на стол!