Торт «Шарлота» со вкусом кофе

Этот замечательный тортик со вкусом кофе получается мягким и воздушным, хорошо пропитанным кремом, уходит на ура.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца 12 шт.
  • мука 3 стакана
  • сахар 2 стакана
  • мед 3 ст.л.
  • какао 1 ст.л.
  • кофе растворимый 1 ст.л.
  • сода 2 ч.л.
  • сок лимонный / уксус
  • ваниль

для крема:

  • молоко сгущенное 1 банка
  • молоко вареное сгущенное 1 банка
  • масло сливочное 300 г
  • кофе растворимый 1 ст.л.
  • ваниль
  • шоколад
  • орехи

Приготовление:

  • Отделить и взбить до устойчивой пены белки, всыпать сахар, добавить желтки (по одному), соду (гасить лимонным соком или уксусом), мед и маленькими порциями муку.
  • Всю массу поделить на три части. Добавить в первую растворимый кофе, вторую – какао, третью – ваниль.
  • Выпекать в духовке с температурой 180 градусов каждый корж отдельно.
  • Из взбитого масла с вареной и обычной сгущенкой с добавлением ванили и кофе приготовить крем.
  • Положить на блюдо темный корж, хорошо промазать кремом, накрыть светлым, смазать кремом, уложить поверх последний темный корж.
  • Верх торта «Шарлота» со вкусом кофе оформить жидким темным шоколадом, а белым можно сделать надпись или какой-нибудь узор, обсыпать обжаренным и крупно порубленным фундуком.

Совет

Для взрослых коржи можно пропитать сиропом с добавлением коньяка. Если торт для большой компании, то количество продуктов можно увеличить вдвое.