Трюфельный сметанник в глазури

Ингредиенты:

для теста:

  • какао 100 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • уксус 1 ст.л.
  • сода 1/2 ч.л.

для крема:

  • масло сливочное 200 г
  • какао 100 г
  • молоко сгущенное 1/2 стакана

для глазури:

  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сметана 1 ст.л.
  • какао 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Приготовление:

  • Растереть сырое яйцо с сахарным песком, добавить сметану, погашенную уксусом соду, уксус, просеянную муку, полпачки какао-порошка. Массу перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
  • Печь на небольшом огне в течение 35 – 40 минут. Готовый корж разрезать на две-три части по горизонтали, острым ножом. Для приготовления крема «Трюфельный» смешать мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Массу взбить, добавить оставшееся какао, перемешать до однородности.
  • Промазать коржи кремом. Верх торта покрыть глазурью из какао, сметаны, сахара и мягкого сливочного масла. Все перечисленные ингредиенты растереть до однородного состояния и залить смесью трюфельный сметанник.

Совет

Можно приготовить кофейный крем, смешать сметану, сахар, растворимый кофе, прогреть, довести до кипения, но не кипятить. Также можно сделать сметанный крем без добавления кофе. Добавить сливочное масло и хорошо взбить. Торт украсить рублеными орехами.