Тулумба по-турецки на десерт

Блюдо турецкой и балканской кухни, сладость из заварного теста, пропитанная сиропом с добавлением лимонного или апельсинового сока.

Ингредиенты:

для теста:

  • вода 220 мл
  • мука 200 г
  • маргарин 100 г
  • яйца 3 шт.
  • соль 1/4 ч.л.

для сиропа:

  • сахар 120 г
  • вода 120 г
  • сок лимонный 1 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовить сироп из воды с сахарным песком, варить 15 – 20 минут, помешивать. Охладить, добавить концентрированный лимонный сок. В воду положить маргарин, довести до кипения, посолить по вкусу. Всыпать муку, хорошо перемешать, снять с огня. Втереть все яйца поочередно, вымесить до гладкости.
  • Переложить тесто в кондитерский шприц и отсадить «колбаски» по пять сантиметров длиной. На сковороде нагреть растительное масло, обжарить тулумбы до румяного цвета, встряхивая сковороду. Готовую выпечку перемешать с остывшим сахарным сиропом, выложить тулумбу на блюдо горкой или стопочкой и подать.

Совет

Если в доме не оказалось сахарной пудры, то её можно приготовить самостоятельно, растерев обычный сахарный песок в ступке или измельчить в муку при помощи кофемолки. Чтобы блюдо посыпать равномерно, лучше использовать мелкое сито.