Тушеная фасоль с травами и овощами

Родина известного бобового растения – теплые широты американского континента и Индия. Существует около двухсот сортов фасоли, при тепловой обработке потери полезных веществ не существенны, в консервированном продукте сохраняется до семидесяти процентов витаминов.

Ингредиенты:

  • фасоль
    225 г
  • помидоры консервированные
    2 шт.
  • сахар коричневый
    1/4 чашки
  • лук репчатый
    1 головка
  • тимьян
    2 веточки
  • чеснок
    1 зубчик
  • уксус яблочный
    2 ст.л.
  • сало/ масло сливочное
    1 ст.л.
  • горчица дижонская
    1,5 ч.л.
  • паприка сладкая
    1/8 ч.л.
  • порошок чипотле
    1 щепотка
  • соль

Приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь, она должна быть покрыта водой на несколько сантиметров. Назавтра добавить соль, веточки тимьяна, давленый чеснок. Тушить до готовности в течение часа. В толстостенной кастрюле обжарить кубики небольшой луковицы в растительном или сливочном масле или на сале. На это потребуется пять минут, лук должен стать мягким.
  • Добавить сладкую паприку, шепотку чипотле, потушить еще минуту. Затем – нарезанные консервированные помидоры, дижонскую или обычную горчицу, коричневый сахар. Кожицу с помидоров лучше удалить. Тушить смесь на тихом огне 5 – 7 минут, до выпаривания лишней жидкости и загустения.
  • Добавить фасоль и полстакана воды, в которой она варилась, в помидорную обжарку. Тушить под крышкой в духовке час-полтора. Затем крышку снять и печь тушеную фасоль с травами и овощами еще полчаса до выпаривания жидкости и подрумянивания блюда.

Совет

Мексиканскую приправу чипотле («копченый перец») можно заменить на хлопья обычного, острого, перца чили или копченой паприки.

Фотоотчеты приготовивших