Творожный грушево-ягодный пирог

Груша в пирогах, выпечке, десертах – соперница яблок. Родиной фрукта биологи считают Закавказье или Среднюю Азию. Наиболее широкое распространение вкусный и ароматный плод получил в Древней Греции, полуостров Пелопоннес когда-то называли «Страной груш».

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    300 г
  • масло сливочное
    75 г
  • яйца
    1 шт.
  • сахар
    4 ст.л.
  • вода
    1,5 ст.л.
  • разрыхлитель
    1 ч.л.

для начинки:

  • груши
    550 г
  • творог
    300 г
  • ягода
    200 г
  • сливки
    150 мл
  • яйца
    2 шт.
  • сахар
    1,5 стакана

Приготовление:

  • Охлажденное сливочное масло порезать кубиками, смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и сахарным песком. Добавить воду и яйцо, хорошо вымесить. Тесто раскатать в лепешку.
  • Выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились высокие бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах. Поверх, выложить бумагу для выпечки, наполнить фасолью или горохом, печь 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Для начинки, смешать творог со сливками и сахаром, взбить. Добавить яйца, перемешать до однородного состояния. С готового коржа удалить бумагу и горох. Груши порезать дольками и выложить на готовый корж.
  • Залить творожной смесью, посыпать сверху ягодами (черной смородины, ежевики, черники или голубики). Печь 40 минут при 200 градусах. Остудить, выложить на блюдо. Готовый и остывший творожный грушево-ягодный пирог нарезать порционно и подать к столу.

Совет

Горох или фасоль для выпечки коржей можно использовать многократно. Остывший пирог при подаче посыпать сахарной пудрой.