Ванильный сметанник на песочном тесте

Песочное тесто – основа для огромного количества десертов. Нежная начинка данного пирога буквально тает во рту.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1/2 стакана
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.

для начинки:

  • сметана 500 г
  • сахар ванильный 30 г
  • ванилин 2 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 4 ст.л.

Приготовление:

  • Заморозить сливочное масло, затем натереть на крупной терке. Добавить сахар, яйцо, просеянную муку вместе с разрыхлителем. Быстро, руками, замесить песочное тесто, скатать его в колобок.
  • Смазать сливочным маслом разъемную форму для выпечки. Тесто раскатать в пласт, толщиной полсантиметра, перенести в форму, размер лепешки должен позволить сделать высокие бортики.
  • Приготовить начинку: взбить сметану с яйцами, сахаром, ванилином. Масса должна быть однородной, вылить её на тесто. Печь ванильный сметанник на песочном тесте 45–50 минут при температуре 180 градусов.

Совет

В рецепте вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Украсить по вкусу: полосками засахаренной цедры лимона, апельсина, маленькими зефирками, тертым белым шоколадом, кусочками мармелада.