Вареники с сыром по-ярославски

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли

для начинки:

  • 600 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г сушеных грибов
  • 40 г сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль

для соуса:

  • 250 г сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. муки

Приготовление:

  • На стол просеять муку горкой, в середине сделать ямку и вбить туда яйцо, добавить теплую воду, посолить.
  • Вымесить крутое тесто, накрыть и отставить на 40 минут, потом раскатать его в тонкий жгут, порезать на равные части, которые раскатать в тонкие кружки.
  • Вымоченные грибы положить в кастрюлю с водой и посолить, отварить, мелко нарезать.
  • Мелко нашинкованный лук обжарить с отваренными грибами.
  • Сварить картофель, растолочь и смешать с грибами, луком, посолить.
  • На масле обжарить до легкого золотистого цвета муку для соуса, добавить томатную пасту, обжарить 5-7 минут, затем положить сметану, дать соусу закипеть.
  • На половинку каждого кружка теста выложить фарш, свернуть тесто пополам, сформовать вареники.
  • В кипящую воду добавит соль и опустить вареники, отварит до полуготовности, потом переложить их в горшочки, полить соусом, верх посыпать тертым сыром.
  • Вареники с сыром по-ярославски запечь до готовности в горшочках в духовке.