Венский торт с орехами и апельсиновым джемом

Ингредиенты:

для бисквита:

  • масло сливочное
    250 г
  • грецкие орехи
    250 г
  • сахар
    150 г
  • сахарная пудра
    50 г
  • мука
    50 г
  • разрыхлитель
    5 г
  • соль
    5 г
  • яйца
    5 шт.

для пропитки:

  • джем апельсиновый
    100 мл

для шоколадного ганаша:

  • сливки 20%
    120 мл
  • шоколад черный горький 65% (60–70%)
    60 г
  • сахар
    60 г
  • масло сливочное
    25 г
  • соль

Приготовление:

  • Орехи необходимо перемолоть в муку. Получится жирная ореховая масса, которая хорошо ведет себя в тесте. Соединить с мукой и разрыхлителем, посолить. Белки и желтки разделить. Желтки взбить с мягким сливочным маслом и сахаром. Продолжая взбивать масло, всыпать по не многу муку с орехами.
  • Охлажденные белки взбить в пену. Чтобы пена быстро взбилась, необходимо добавить щепотку соли и сахарную пудру. Пышную белковую массу ввести аккуратно в тесто, перемешивая лопаткой, чтобы не повредить воздушность. Форму застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  • Вылить тесто, разровнять лопаткой по всей поверхности и поставить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудить. Теперь необходимо приготовить шоколадный ганаш. Сначала из сахара приготовить карамель. Сахар высыпать в кастрюльку или сковороду с толстым дном и нагревать на медленном огне, пока сахар не превратиться в жидкую карамель.
  • Тем временем на огне закипают сливки со щепоткой соли. Как только карамель будет готова, необходимо влить в нее горячие сливки и хорошо перемешать. Карамельные сливки необходимо соединить с поломанной плиткой шоколада и поставить на водяную баню, чтобы масса стала однородной.
  • В ганаш добавить сливочное масло, размешать на водяной бане. Однородную массу взбить блендером в густой ганаш. Бисквит разрезать на две половины вдоль. Первую часть обильно смазать апельсиновым джемом, накрыть второй половинкой и залить шоколадной глазурью. Украсить венский торт с орехами и апельсиновым джемом орехами или дольками апельсина.
1 107