Венское печенье с клубничным джемом

Ингредиенты:

  • джем клубничный 450 мл
  • мука 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • пудра сахарная 180 г
  • желток 4 шт.
  • эссенция ванильная 3 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить до кремообразного состояния масло сливочное несоленое вместе с сахарной пудрой.
  • Добавить в масляную массу ванильную эссенцию и яичные желтки.
  • Тщательно перемешать все до однородности и порциями подмешать муку.
  • Замесить очень эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам, после чего получившийся кусок разделить на 2 шара: один шарик должен быть немного больше другого.
  • Шарик поменьше обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, противень выстелить бумагой для выпечки.
  • Равномерным слоем распределить, делая небольшие бортики, по всей площади противня большой кусок теста.
  • Чуть подмерзшее тесто натереть на крупной терке, смазать заготовку в форме клубничным джемом и посыпать сверху подготовленным тертым тестом.
  • Поместить противень с будущим печеньем на 20-25 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовый слегка подрумянившийся пирог достать из духовки, порезать на квадратики желаемого размера и дать печенью немного остыть.
  • Переложить венское печенье с клубничным джемом на сервировочное блюдо, подать либо в теплом, либо в холодном виде.