Вкуснейший украинский борщ с копченым салом

Само слово «борщ» появилось гораздо раньше того, как в мясной бульон стали добавлять свеклу. По легенде вместо этого полезного овоща клали траву борщевик, он него и произошло название всем известного блюда. Другая гипотеза гласит, что название произошло от древнерусского «бръщь» – «свекла».

Ингредиенты:

  • говядина/свинина на кости 500 г
  • капуста 300 г
  • сало копченое 200 г
  • картофель 7-10 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 1 шт.
  • лук репчатый 2 головки
  • паста томатная 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень
  • соль

Приготовление:

  • Хорошо вымыть говядину или свинину с косточкой. Залить водой, варить до готовности. Очищенную свеклу нарезать соломкой. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить рубленый репчатый лук, морковь и свеклу, смесь жарить до готовности.
  • Добавить нарезанную мякоть помидора без кожицы, томатную пасту, перемешать. Влить стакан бульона, всыпать нарезанный сладкий болгарский перец и сахарный песок. Массу потушить в течение 10 минут.
  • Очистить клубни картофеля и варить в бульоне почти до готовности. Нашинковать белокочанную капусту, всыпать в суп, затем влить овощную обжарку, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Дать покипеть пять минут.
  • Порезать и обжарить кусочек копченого сала, затем добавить в борщ вместе с давленым зубчиком чеснока. Выключить огонь и дать постоять блюду несколько минут под крышкой. Подать со сметаной. Вкуснейший украинский борщ с копченым салом готов.