Вкусные рулеты из сдобного теста с маком

Такую выпечку можно приготовить в разных вариантах: с маком, с любимым вареньем или джемом.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    5 стаканов
  • яйца
    2 шт.
  • сметана
    250 мл
  • маргарин
    150 г
  • сахар
    100 г
  • дрожжи сухие
    10 г
  • вода (теплая)
    3 ст.л.

для начинки:

  • мак
    150 г
  • сахар
    50 г
  • вода
    50 мл
  • сухари панировочные
    1 ст.л.

    Приготовление:

    • Сухие дрожжи перемешать с водой и сахарным песком, оставить на несколько минут.
    • Просеять муку в миску. Отдельно перемешать яйца с сахарным песком, добавить сметану. Смесь вылить в муку, влить дрожжи.
    • Вымесить тесто, в конце добавить мягкий маргарин, масса должна получиться гладкой. Получившееся тесто поставить на ночь в холодильник или оставить в тепле до увеличения объема в два раза. Если тесто охладилось, то перед дальнейшим приготовлением его нужно согреть при комнатной температуре.
    • Для начинки промыть маковое семя, воду слить, добавить сахарный песок и новую порцию воды, массу растереть пестиком. Варить на тихом огне в течение 10 – 15 минут. На время оставить для набухания. Если масса растерта не очень тщательно, то в нее можно добавить панировочные сухари.
    • Согревшееся тесто разделить на три части, каждую раскатать в прямоугольник в полсантиметра толщиной, выложить начинку, свернуть рулетом. Разрезать изделие вдоль, три-пять сантиметров оставить неразрезанными.
    • Обе части развернуть вверх начинкой, свернуть жгут. Изделие выложить на застеленный пергаментом противень, оставить на полчаса для расстойки. Печь в течение получаса или чуть меньше. Подавать к столу остывшим.

    Совет

    Такой рулет можно приготовить с айвовым вареньем, измельченным с помощью блендера.