Воздушный творожный торт с шоколадной основой

Само слово «торта» - из итальянского языка, означает «скрученность, извилистость». Видимо, имеется в виду украшение выпечки кремом. Известная французская пословица, которая переводится как «о вкусах не спорят», на итальянском звучит как «о тортах не спорят».

Ингредиенты:

для основы:

  • печенье пшеничное 320 г
  • масло сливочное 240 г
  • шоколад горький 200 г
  • печенье овсяное 160 г
  • сливки 10% 7 ст.л.

для творожного слоя:

  • творог 0% 500-600 г
  • сливки 35% 500 мл
  • вода 2/3 стакана
  • сливки 10% 10-12 ст.л.
  • сахар 5-6 ст.л.
  • сахар 2-3 ст.л.
  • желатин 2,5 ст.л.
  • ликер 1-2 ст.л.
  • ванилин

Приготовление:

  • Размолоть пшеничное и овсяное печенье в крошку, в любых пропорциях. Растопить сливочное масло и смешать с полученной крошкой, выложить в форму для запекания. Поверхность разровнять ложкой или руками, немного утрамбовать.
  • Поломать кусочками горький шоколад, добавить сливки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Размешать, добавить еще немного сливок, снова размешать до состояния гладкости, вылить на основу для печенья и разровнять. Поставить корж с начинкой в холодильник.
  • Приготовить крем: нежирный творог взбить с сахаром и сливками. Замочить в воде желатин. Взбить сливки миксером, добавить сахар, еще взбить до образования плотной массы. Переложить в творог, добавить ликер, ванилин. Набухший желатин прогреть до полного растворения, ввести в основную массу и взбивать еще две-три минуты.
  • Крем вылить на корж и поставить в холод на три часа или на ночь. Вынуть творожный торт с шоколадной основой из формы с помощью тонкого ножа, нарезать на порции. Подать к чаю.

Совет

Для выпечки можно использовать вишневый или апельсиновый ликер. Его можно не добавлять, если блюдо готовится для детей, можно заменить каким-нибудь фруктовым или ягодным соком.