Вяленое мясо с приправами по-домашнему

Ингредиенты:

  • мясо вырезка 1,5-2 кг
  • смесь сухих приправ

для 1 литра рассола:

  • вода 1 л
  • соль 4-4,5 ст.л.
  • перец душистый горошком
  • лист лавровый
  • гвоздика

Приготовление:

  • Развести соль в воде до получения крепкого рассола, чтобы не тонуло сырое яйцо. Ориентировочно для приготовления литра раствора потребуется примерно 4,5 столовых ложек крупной соли. В полученный рассол положить горошки душистого перца, гвоздички, лавровый лист, прокипятить, дать остыть, процедить.
  • Подготовленную вырезку поместить в охлажденный рассол, закрыть кастрюлю крышкой, оставить в холодильнике на пару-тройку дней, несколько раз в день кусок переворачивать, мясо должно плавать в рассоле.
  • Вынуть мясо, обсушить, положить на наклонную поверхность, придавить грузом, дать стечь излишкам рассола. Втереть с усилием в мясо сухие приправы, а затем не жалея хорошо обвалять в них.
  • Смесь специй подбирать по вкусу, но с достаточно большим содержанием красного перца. Он выполняет роль основного консерванта. Обернуть кусок марлей, положить в закрытую посуду, оставить на неделю в холодильник.
  • Достать мясо, обвалять еще раз в специях, поменять марлю на свежую, повесить в хорошо проветриваемое место, например, в кухне на карниз шторы. Вяленое мясо с приправами будет готово через одну-две недели (зависит от размера куска). Мясо лучше готовить в зимнее время, поскольку есть отопление и воздух в кухне более сухой.