Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    165 г
  • вода
    40 мл
  • масло растительное
    30 мл
  • яйца
    1 шт.
  • соль
    1 щепотка

для начинки:

  • вишня вяленая/клюква вяленая
    100 г
  • грецкие орехи
    100 г
  • масло сливочное
    70 г
  • чернослив
    50 г
  • курага
    50 г
  • сахар
    40 г
  • сахарная пудра
    30 г
  • яблоки
    3 шт.
  • масло сливочное
    2 ст.л.
  • коньяк
    2 ст.л.
  • корица молотая
    1 ст.л.
  • гвоздика молотая
    1 ч.л.
  • миндаль

Приготовление:

  • Для приготовления теста взбить сырое яйцо вилкой, влить воду и растительное масло, перемешать. В емкость всыпать просеянную пшеничную муку, соль, сделать углубление, влить яичную смесь. Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить для набухания, накрыть миской.
  • Для начинки очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой сухофрукты на несколько минут, вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Вяленую вишню можно заменить изюмом без косточек. Курагу и чернослив нарезать крупными кубиками.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахарный песок, специи, влить коньяк, положить яблоки и сухофрукты, перемешать. Смесь прогреть на тихом огне до выпаривания жидкости, яблоки должны стать мягкими. Остудить. Порубить грецкие орехи на крупные кусочки с помощью скалки и пакета или ножом.
  • На стол постелить полотенце, присыпать мукой. Очень тонко раскатать тесто в виде большой лепешки прямоугольной формы. Выложить начинку, размазать, оставить свободным верхний край. Посыпать орехами. Свернуть тесто рулетом при помощи ткани, бока загнуть, оставшийся свободный край смазать растопленным сливочным маслом, залепить.
  • Выложить рулет на смазанный сливочным маслом противень, «шов» должен оказаться внизу. Посыпать лепестками миндаля и смазать сливочным маслом. Печь при 180 градусах в течение 40 минут. Горячую выпечку снова смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами нарезать и подать в теплом виде.

Совет

Выпечку можно подать с ванильным соусом, взбитыми сливками и листочками мяты. В начинку добавить кокосовую стружку.

Фотоотчеты приготовивших