Запеченная курица с мирпуа

Горячее блюдо, мирпуа готовится одновременно с куриной тушкой. Под этим французским словом подразумевается обычная суповая смесь из корнеплодов, лука, зелени, получившая свое название от имени герцога де Мирпуа, гурмана, большого любителя хорошей кухни.

Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Вымыть и обсушить курицу, обрезать крылышки.
    • Понадобится веревка длиной в три раза больше размера курицы. Положить тушку на стол грудкой верх, шейкой к себе. Веревку продеть под курицей, рядом с хвостовой частью, затем вокруг ножек, концы веревки скрестить, натянуть их вдоль боков и бёдер, крылышки плотно прижать. Плотно затянуть узел вокруг шейки.
    • «Связанную» тушку посолить и поперчить.
    • Приготовить мирпуа – овощную смесь из репчатого лука, моркови и стеблей сельдерея. Все перечисленные овощи нарезать на одинаковые кусочки, мелкие приготовятся быстрее, на приготовление более крупной нарезки понадобится больше времени.
    • Противень сбрызнуть растительным маслом, выложить овощи, поставить решетку, на неё выложить курицу. Тушку можно положить и на саму подушку из овощей, но на решетке она прожарится более равномерно. Блюдо поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 45 – 60 минут, время зависит от возможностей духового шкафа и величины курицы. Готовить, пока тушка не покроется тонкой хрустящей золотистой корочкой.

    Совет

    При подаче курицу можно выложить на листья хорошо вымытого и обсушенного салата, украсить блюдо дольками помидоров, в зимнее время – маринованными овощами.

    Фотоотчеты приготовивших