Запеченная утка с апельсинами и яблоками по-домашнему

Ингредиенты:

  • утка
    1,5-2 кг
  • яблоки
    5-6 шт.
  • апельсины
    3-4 шт.
  • морковь
    1/2 шт.
  • рис
    1/2 стакана
  • изюм
    1/3 стакана
  • лук репчатый
    1/4 головки
  • сахар коричневый
    2 ч.л.
  • корица
    1/2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • соль

для маринада:

  • уксус яблочный
    1/2 стакана
  • масло оливковое
    2 ст.л.
  • соль
    1 ч.л.
  • перец черный молотый
    1/2 ч.л.
  • розмарин сушеный
    1/2 ч.л.
  • орегано сушеный
    1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Молодую, не слишком большого размера, тушку утки вымыть, отрезать кончики крыльев, удалить кожу на шее и жир возле хвоста, выпотрошить. Для маринада в большой емкости перемешать соль с черным молотым перцем, сушеным розмарином и орегано. Влить яблочный уксус и оливковое масло. В полученную смесь переложить утку, закрыть крышкой, оставить на четыре-пять часов при комнатной температуре, можно – на ночь в холодильнике.
  • За время пропитывания тушку лучше несколько раз перевернуть. Яблоки среднего размера разрезать на четвертинки, серединки удалить. Три-четыре дольки оставить, остальные выложить в миску, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Маринованную утку вынуть, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Можно использовать специальную форму с решеткой внутри.
  • Начинить тушку яблоками, по желанию добавить четверть луковицу и половину морковки. Остатки яблок выложить в форму возле утки. Поставить птицу в духовой шкаф, температура приготовления – 190 градусов, время запекания – по полчаса на каждые полкилограмма мяса. Во второй, по времени, половине запекания утку поливать выделившимся соком со дна формы. Из готовой тушки вынуть запеченные яблоки и нарезать ломтиками среднего размера, их можно использовать как гарнир.
  • В кастрюлю небольшого размера с толстым дном или в сотейник подлить немного жира из формы, положить яблоки из утки, молотую корицу и коричневый сахар. По желанию добавить изюм без косточек. Прогреть ингредиенты на сильном огне в течение пяти минут. Яблоки должны стать коричневатыми, карамель образует очень приятный вкус.
  • Готовый гарнир можно обратно положить в тушку или подать отдельно. Еще один вариант: к запеченным яблокам добавить вареный рис, булгур или приготовленный кускус. Запекать утку с апельсинами и яблоками можно и со смесью яблок и апельсинов, нарезанных крупными дольками вместе с кожурой.
285

Совет

При подаче выложить тушку на блюдо, обложить теми яблоками или апельсинами, которые запекались отдельно. Подать блюдо теплым.