Запеченный судак под сливочно-грибным соусом
Приготовление
40 мин.
 
Порций
4
 

Благородная рыба судак обитает в реках и озерах европейской части России. Объект промысла может достигать веса в 30 килограмм. Мясо имеет белый цвет и нежную консистенцию, не содержит межмышечных костей, готовить его – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • судак
    800 г
  • грибы лесные
    250 г
  • сливки 30%
    250 мл
  • лук репчатый
    1 шт.
  • сыр пармезан
    50 г
  • масло растительное
    2 ст.л.
  • масло сливочное
    1 ст.л.
  • зелень петрушки
    ½ пучка
  • перец белый молотый
    по вкусу
  • соль
    по вкусу

Приготовление:

  • Тушку рыбы промыть, обсушить, нарезать порциями, натереть белым свежемолотым перцем и солью по вкусу. Выложить филе на дно жаропрочной посуды одним слоем.
  • На небольшой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла, добавить измельченный репчатый лук и жарить до мягкости.
  • Добавить лесные грибы, соль и перец, прогревать в течение четырех-пяти минут, помешивать.
  • Подлить сливки, перемешать. Полученным сливочно-грибным соусом залить рыбу. Распределить смесь равномерно, поставить в заранее разогретый духовой шкаф, печь в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Почти готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки и тертым сыром «Пармезан». Допечь в течение 10 минут, сыр должен подрумяниться. Подать блюдо к столу горячим.

Совет

При подаче украсить рыбу целыми листочками петрушки, тонко нарезанными ломтиками лимона или лайма.