Суп с овсяной или ржаной мукой и копчёной грудинкой (жур), рецепт

Ингредиенты:

  • Кости для приготовления бульона 0,2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка (корень)
  • Грудинка копчёная 0,3 кг
  • Жир 0,5 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль

Для приготовления жура:

  • Ржаная мука или овсяная 0,4 кг
  • Вода 0, 2 литра

Приготовление:

Варим бульон на костях в течение полутора часов, тщательно процеживаем. В тёплую воду добавляем муку и перемешиваем без остатка, ставим бродить на несколько часов – получился жур. Его вливаем в бульон. Смесь доводим до кипения, солим. Копчёную грудинку и овощи аккуратно режем на небольшие кусочки, чеснок мелко режем, перетираем с небольшим количеством соли и все одновременно складываем в кипящий бульон. Варим на медленном огне 7-10 минут. К столу одновременно с супом в отдельной тарелке подаётся отварной картофель, который поливают растопленным сливочным маслом.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Супа из овсяной или ржаной муки и копченой грудинки»:

  • Чтобы жур получился вкусным, независимо от его вида, муку необходимо тщательно перемешать водой и поставить бродить на 12 часов в очень тёплое место. Вы поймёте, что жур готов, когда у него появится приятный запах и кислый вкус. Затем, перед тем, как добавлять готовый жур в суп, его тщательно несколько раз процеживают через сито.
  • Вместо муки можно использовать высевки, вкус от этого не поменяется.
  • Жур также бывает несколько видов – это постный, молочный или мясной. В зависимости от этого, к журу подают отварной картофель, приправленный сливочным маслом или сметаной или соусом.
  • Этот вид супа всегда подают только горячим, мясные копчёные продукты также можно использовать любого вида, например, грудинку заменить копчёной корейкой, главное, чтобы у супа появился приятный запах благородного копчения.
0