мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Рецепты с баклажанами

Любимая многими икра из баклажанов – пожалуй, самое популярное блюдо из этих красивых блестящих фиолетовых южных плодов. Но в национальных кухнях разных народностей существует огромное количество рецептов, главным «героем» которых являются полезные и вкусные баклажаны, так богатые витаминами и минералами. Баклажаны жареные или запеченные, баклажаны с мясом или грибами, баклажаны фаршированные или маринованные на зиму – не счесть всех вариантов блюд, в которых можно их использовать. От рецепта простейшей обжарки баклажановых кружочков в масле до изысканного рецепта варенья из баклажанов – всё можно найти среди предлагаемых способов приготовления этого уважаемого многими диетического растения.

Мясные тефтели в апельсиново-томатном соусе

Мясные тефтели в апельсиново-томатном соусе

для тефтелей: фарш говяжий 250 г, молоко 100 мл, хлеб 30 г, яйца 1 шт., мука 2 ст.л., перец черный молотый, паприка молотая, соль, зира, для соуса: паста томатная 200 г, помидоры 2 шт., апельсин 1 шт., уксус винный 1 ч.л., карри 1 ч.л., мед 1 ч.л., соль, для гарнира: картофель 3 шт., баклажан 1 шт., зелень, соль.

Вкусное рагу из овощей с куриным филе

Вкусное рагу из овощей с куриным филе

филе куриное 600 г, помидоры 300 г, баклажаны 200 г, морковь 170 г, лук репчатый 100 г, перец болгарский 80 г, чеснок 2-3 зубчика, перец черный молотый, зелень, соль.

Запеченные баклажаны с грибами в горшочке

Запеченные баклажаны с грибами в горшочке

грибы 200 г, баклажаны 4 шт., яйца 4 шт., лук репчатый 2-3 шт., соус сметанный 1 стакан, масло растительное 3 ст.л., масло сливочное 3 ст.л., мука 1 ст.л., перец черный молотый, петрушка, укроп, соль.

Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем

Греческая мусака с баклажанами и говяжьим фаршем

фарш говяжий 1 кг, баклажаны 1 кг, картофель 700 г, томаты в собственном соку 350 г, сыр твердый 250 г, вино белое сухое 100 мл, масло оливковое 30 мл, стебель сельдерея 2 шт., лук репчатый 2 головки, вода 1 ст.л., орегано 1/4 ч.л., базилик 1/4 ч.л., перец черный молотый, соль, для соуса бешамель: молоко 1 л, масло сливочное 100 г, мука 80 г, лист лавровый 2 шт., орех мускатный молотый 1/4 ч.л., перец черный молотый, соль.

Быстрая закуска из баклажанов с чесноком

Быстрая закуска из баклажанов с чесноком

баклажаны 3 шт., соус соевый 2-3 ст.л., чеснок 4-6 зубчиков, сахар 1/2 ч.л..

Закусочные рулетики из баклажанов с помидорами

Закусочные рулетики из баклажанов с помидорами

баклажаны 2 шт., помидоры 1 шт., масло растительное 2 ст.л., чеснок 2 зубчика, перец черный молотый, майонез, зелень, соль.

Запеченные баклажаны с овощами под сыром

Запеченные баклажаны с овощами под сыром

сыр твердый 150 г, сметана 50 г, майонез 50 г, баклажаны 2-3 шт., помидоры 2 шт., перец болгарский 1 шт., лук репчатый 1-2 головки, чеснок 2-3 зубчика, перец черный молотый, кинза, соль.

Запеченные баклажаны «Пармеджано» с сыром

Запеченные баклажаны «Пармеджано» с сыром

баклажаны 2 шт., яйца 2 шт., сухари панировочные 2 стакана, сыр пармезан 1/4 стакана, вода 1 ст.л., масло растительное, для начинки: рикотта 450 г, базилик 10 г, яйца(белок) 1 шт., сыр пармезан 1/4 стакана, чеснок 1,5 ч.л., перец красный молотый 1/2 ч.л., соль 1/4 ч.л., дополнительно: паста томатная 680 г, сыр моцарелла 225 г, сыр фонтина 85 г.

Котлеты «Полосатый рейс» с гарниром

Котлеты «Полосатый рейс» с гарниром

для котлет: фарш мясной 500 г, молоко 50 мл, яйца 1 шт., хлеб белый 1 кусок, лук репчатый 1 головка, специи, соль, для гарнира: картофель 6-8 шт., помидоры 4-5 шт., баклажан 1-2 шт., для заливки: молоко 150 мл, сыр твердый 100 г, сметана 100 мл, яйца 1 шт..

Жареные баклажаны под куриным фаршем

Жареные баклажаны под куриным фаршем

фарш куриный 500 г, яйца 3 шт., баклажаны 2 шт., лук репчатый 1 головка, чеснок 3 зубчика, перец черный молотый, масло растительное, специи, мука, соль.