мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Шведская кухня

Простая сытная еда, которая может сохраняться долгое время, – вот, пожалуй, главные особенности шведской кухни. Маринованные, солёные, вяленые, сушёные продукты (овощи, фрукты, мясо, рыба) составляют немалую часть рациона жителей страны. Любимая всеми шведами сельдь готовится по разнообразным рецептам и выступает в роли закуски или основного блюда каждодневно. Бифштексы, тефтели и фрикадельки, политые оригинальными ягодными соусами, с картофелем в качестве гарнира. Непременный четверговый гороховый суп. Слоёные пироги и булочки, вкусный хлеб домашней выпечки. Разнообразные компоты, варенья и засахаренные фрукты. И много-много других вкусностей – всё это, собранное в одном месте, может составить знаменитый «шведский стол», который легко устроить дома самостоятельно, используя наши рецепты.

Шведский пирог-размазня «Kladdkaka» с сыром

Шведский пирог-размазня «Kladdkaka» с сыром

сахар 600 г, масло сливочное 300 г, мука 210 г, яйца 6 шт., какао-порошок 9 ст.л., экстракт ванильный 3 ч.л., сливки взбитые, пудра сахарная, для начинки: сыр сливочный 450 г, пудра сахарная 320 г, масло сливочное 100 г, какао 50 г.

Шоколадный шведский торт

Шоколадный шведский торт

масло сливочное 135 г, яйца 3 шт., сахар 1,75 стакана, мука 1 стакан, какао 1/2 стакана, сахар ванильный 2 ч.л..