мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Турецкая кухня

Смешение народов, населявших некогда весьма обширную Османскую империю, привело к тому, что кулинарные традиции современной Турции вобрали в себя всё самое лучшее, всё самое вкусное и изысканное. Мясные блюда из баранины или козлятины (кебабы, кёфте), сопровождаемые рисом или фасолью, разнообразные супы (традиционные мясные или овощные, супы-пюре), блюда из рыбы и морепродуктов – всё присутствует в меню местных жителей. Специи в турецкой кухне применяются весьма умеренно. Считается, что блюдо должно лишь оттеняться приправами, не утрачивая своего основного вкуса. Обязателен для каждой трапезы свежеиспечённый хлеб. Фаршированные или тушёные овощи, свежие фрукты и разнообразные десерты (халва, лукум, мармелад), чай и айран – без этого турецкий обед не может считаться полным.

Ленивый бёрек с мясным фаршем и сыром

Ленивый бёрек с мясным фаршем и сыром

лаваш тонкий 1 упаковка, фарш мясной 500 г, картофель 2-3 шт., лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, соль, для заливки: вода минеральная 500 мл, масло оливковое 150 г, яйца 3 шт., для сырной начинки: сыр твердый 500-600 г, петрушка 1 пучок.

Турецкий чечевичный суп на курином бульоне

Турецкий чечевичный суп на курином бульоне

бульон куриный 1 л, чечевица красная 250 г, молоко 250 мл, морковь 2 шт., лук репчатый 2 головки, масло растительное 2 ст.л., масло сливочное 2 ст.л., паприка 1 ч.л., перец черный молотый, лимон, хлеб, соль.

Баклажаны с овощами по-турецки

Баклажаны с овощами по-турецки

помидоры 3 шт., морковь 2-3 шт., баклажаны 2 шт., лук репчатый 2 головки, перец черный молотый, масло растительное, петрушка, соль.

Мясные кёфте в соусе

Мясные кёфте в соусе

фарш мясной 500 г, яйца 1 шт., орехи грецкие 1/2 стакана, лук репчатый 1 головка, чеснок 1 зубчик, масло растительное, специи, кунжут, соль, для соуса: молоко 150 г, мука 1 ст.л., паприка, соль.

Тулумба по-турецки на десерт

Тулумба по-турецки на десерт

для теста: вода 220 мл, мука 200 г, маргарин 100 г, яйца 3 шт., соль 1/4 ч.л., для сиропа: сахар 120 г, вода 120 г, сок лимонный 1 ст.л..

Ленивые мясные котлеты на противне

Ленивые мясные котлеты на противне

свинина/говядина 500 г, вода 100 мл, лук репчатый 3 головки, помидоры 2 шт., перец болгарский 1 шт., перец черный молотый, масло сливочное, петрушка, мята, соль, для соуса: вода 150 мл, паста томатная 1 ст.л., петрушка, соль.

Сдобные булочки «Ачма»

Сдобные булочки «Ачма»

мука 500 г, молоко 200 мл, вода 200 мл, масло растительное 150 мл, масло сливочное 20 г, яйца(желток) 1 шт., тмин черный 1 ст.л., дрожжи сухие 3 ч.л., сахар 2 ч.л., соль 1/3 ч.л..

Имам баялды из баклажан и сладкого перца

Имам баялды из баклажан и сладкого перца

баклажаны 2 шт., перец болгарский красный 1 шт., помидоры 1 шт., лук репчатый 1 головка, масло оливковое 3 ст.л..

Турецкие булочки с сыром фета

Турецкие булочки с сыром фета

мука 600 г, кефир 250 мл, масло растительное 200 мл, сыр фета 200 г, яйца 2 шт., яйца(желток) 1 шт., петрушка 2 ст.л., соль 1 ч.л., сода 1/2 ч.л., кунжут черный.

Домашний щербет с дробленым арахисом

Домашний щербет с дробленым арахисом

масло сливочное 80 г, сахар 3,5 стакана, молоко 1 стакан, арахис 1 стакан.

Шаурма с колбасой и корейской морковью

Шаурма с колбасой и корейской морковью

колбаса 400 г, морковь по-корейски 200 г, сыр твердый 150 г, капуста пекинская 50 г, помидоры 2 шт., огурец 2 шт., лаваш тонкий 2 шт., зелень 1 пучок, майонез, кетчуп.

Фрикадельки из мясного фарша по-турецки

Фрикадельки из мясного фарша по-турецки

фарш из индейки 500 г, фарш свиной 200 г, майонез 150 г, каштан 110 г, кинза 50 г, яйца 2 шт., корень имбиря 1 шт., лайм 1 шт., сухари панировочные 1/5 стакана, соус соевый острый 2 ст.л., масло кунжутное 2 ст.л., сок лайма 1 ст.л., мед 1 ст.л., чеснок 4 зубчика, соус Ранч 1 ч.л..

Этли экмек с говядиной

Этли экмек с говядиной

для теста: мука 2,5-3 стакана, вода 1 стакан, масло растительное 1/3 стакана, дрожжи сухие 1 ч.л., сахар 1 ч.л., соль 1 ч.л., для начинки: говядина 300 г, перец зеленый сладкий 4 шт., помидоры 2 шт., лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, перец чили, паприка, соль, зира.

Каталог