на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Стейк

Стейком называют толстый, предварительно разрезанный поперек волокон кусок мяса, обжаренный до готовности. Это блюдо является украшением многих национальных кухонь и известно еще жителям Древнего Рима. Для приготовления стейка используют разнообразные виды мяса: свинину, говядину, индейку, курицу. При желании, это блюдо можно приготовить даже из рыбы (хорошо подходит филе семги, горбуши, форели, тунца, лосося и акулы). Но классический стейк – это кусок говядины с тонкими жировыми прослойками по толщине не меньше 3 сантиметров, который поджаривают с двух сторон. Все тонкости и варианты приготовления стейков мы собрали в этой рубрике нашего сайта, где можно встретить как традиционные способы приготовления, так и новаторские. Также мы постараемся рассказать обо всех видах гарниров, которые лучше всего сочетаются с поджаренным стейком.

Сочная и нежная семга на решетке

Сочная и нежная семга на решетке

семга 1 шт., помидоры молотые 1 ч.л., перец черный 1 ч.л., паприка молотая 1 ч.л., соль.

Говяжьи стейки с горчичным соусом

Говяжьи стейки с горчичным соусом

говядина стейк 2 шт., масло растительное 2 ст.л., перец черный молотый, соль, для соуса: сливки 120 мл, вино белое 50 мл, горчица зернистая 1 ст.л., лук репчатый 1 головка, приправы.

Стейк на гриле в лимонно-медовом маринаде

Стейк на гриле в лимонно-медовом маринаде

свинина стейк 2 шт., масло оливковое 1 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., мед 1 ст.л., цедра лимона 1 ч.л., чеснок 1 зубчик, перец красный молотый, соль.

Лосось с лимоном и базиликом, запеченный в фольге

Лосось с лимоном и базиликом, запеченный в фольге

2 стейка лосося, 1/2 лимона, сушеный базилик, перец, соль

Горбуша под майонезом и сыром в духовке

Горбуша под майонезом и сыром в духовке

1 кг горбуши, 200 г сыра, майонез 30%, лимонный сок, перец, соль.

Говяжий стейк с фасолевым пюре и маслинами

Говяжий стейк с фасолевым пюре и маслинами

700 г филе говядины, 80-100 мл куриного бульона, 2 банки белой консервированной фасоли, 6 маслин, 4-5 ст.л. белого сухого вина, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. свежего рубленого розмарина, 1 ст.л. томатной пасты, черный перец, соль.

Говяжий стейк в вине Мадера с грибами

Говяжий стейк в вине Мадера с грибами

700 г говядины, 100 г свежих грибов, 1 головка лука-шалота, 1/2 стакана вина «Мадера», 3/4 стакана воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кукурузного / маисового крахмала, черный молотый перец, соль.

Стейки из говядины с лимонным соком и травами

Стейки из говядины с лимонным соком и травами

700 г говядины, 3 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. орегано, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 3/4 ч.л. соли, зелень петрушки.

Говяжьи стейки с помидорами по-американски

Говяжьи стейки с помидорами по-американски

1 кг говяжьей вырезки, 500 г помидоров черри, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек свежего тимьяна, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ч.л. соли, 1/2 пучка листьев базилика.