на новый год мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Борщи

Трудно представить современную домашнюю кухню без такого блюда, как борщ. Один из наиболее полезных, вкусных и питательных супов прочно вошел также в меню многих кафе и ресторанов. Ошибочно считать, что борщ – это национальное достояние Украины – его успешно варят и в России, Белоруссии, Польше, Молдавии, Румынии, Литве и многих других странах. Правда, каждая из этих стран вносит в традиционную рецептуру борща свои изменения, применяя не только свеклу, мясо, помидоры и картофель, но и другие ингредиенты (грибы, фасоль, морковь, капусту, репу, болгарский перец, яблоки, кабачки, лук).

В этой рубрике нашего сайта мы собрали как классические рецепты приготовления борща, так и его различные модификации (включая зеленый борщ и борщ без свеклы). Из ее содержания хозяйки узнают не только необходимые пропорции всех ингредиентов для борща, но и поочередность их добавления в блюдо. И хотя одинаковый борщ даже по одному и тому же рецепту никогда не сварят две хозяйки, надеемся, что какой-то из предложенных рецептов более всего подойдет к столу в Вашем доме.

← Предыдущая 12
Зеленый борщ со щавелем по-домашнему

Зеленый борщ со щавелем по-домашнему

шпинат 50 г, щавель 50 г, морковь 20 г, паста томатная 15 г, лук зеленый 15 г, лук репчатый 10 г, маргарин 10 г, сметана 10 г, петрушка 5 г, уксус 5 г, картофель 2 шт., свекла 1 шт., мука 1/2 ч.л., сахар 1/2 ч.л., перец черный молотый, лист лавровый, зелень.

Щавелевый украинский суп

Щавелевый украинский суп

щавель 200 г, яйца 3 шт., картофель 2 шт., лист лавровый 1 шт., морковь 1 шт., вода 7 стаканов, лук репчатый 1 головка, масло растительное 2 ст.л., перец черный молотый, сметана, укроп, соль.

Вкуснейший украинский борщ с копченым салом

Вкуснейший украинский борщ с копченым салом

говядина/свинина на кости 500 г, капуста 300 г, сало копченое 200 г, картофель 7-10 шт., помидоры 3 шт., перец болгарский 2 шт., морковь 2 шт., свекла 1 шт., лук репчатый 2 головки, паста томатная 2 ст.л., сахар 1 ст.л., чеснок 1 зубчик, зелень, соль.

Постный борщ без зажарки в мультиварке

Постный борщ без зажарки в мультиварке

300 г белокочанной капусты, 4 клубня картофеля, 2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/2 лимона, 1 ст.л. томатной пасты, сушеный сельдерей, зелень петрушки, зелень укропа, сахар, соль.

Борщ с фасолью без мяса в мультиварке

Борщ с фасолью без мяса в мультиварке

1,5 л бульона / воды, 200 г свежей капусты, 2 свеклы, 1 мультистакан консервированной фасоли, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Борщ из свиного языка по-польски

Борщ из свиного языка по-польски

180 г свиного языка, 150 г свеклы, 120 г свежей капусты, 60 г черного хлеба, 60 г топленого сала, 4 стакана говяжьего бульона, 1-2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль.

Холодный борщ без мяса «Ставропольский»

Холодный борщ без мяса «Ставропольский»

300 г картофеля, 200 г капусты, 100 г репчатого лука, 100 г фасоли, 3 свеклы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, растительное масло, молотый перец, уксус, сахар, соль.

Борщ со свининой по-житомирски

Борщ со свининой по-житомирски

500 г свинины с костью, 200 г свеклы, 500 г капусты, 3-4 клубня картофеля, 1 стакан молодой стручковой фасоли, 200 г сметаны, 50 г старого сала, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, зелень петрушки, зелень укропа, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

Борщ с курицей и галушками

Борщ с курицей и галушками

Зелень, в борщ с курицей и галушками, лучше добавлять перед тем, как выключить плиту.

Борщ с пампушками

Борщ с пампушками

Перед подачей к столу «Борщ с пампушками», в тарелку добавить нарезанное мясо, сметану и рядом поставить пампушки.

← Предыдущая 12