мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Щи

Щи являются национальным русским блюдом, а их «визитной карточкой» является кислый вкус, создаваемый квашеной капустой (без этого продукта настоящие щи приготовить трудно). Правда, пикантную «кислинку» этому первому блюду могут придавать и другие ингредиенты – крапива, щавель, шпинат или свежая капуста, а при желании в щи можно добавлять еще и огуречный рассол. В качестве жидкой основы для щей могут послужить мясной, куриный, рыбный или грибной бульон, либо отвар из круп или овощей. Кроме капусты и бульона в состав блюда можно добавлять картофель, лук репчатый, морковь.

Из этого раздела нашего интернет-проекта читатели узнают обо всех разновидностях русского национального блюда и о том, как приготовить «пустые», «суточные», «сборные», «зеленые», «кислые», «царские» щи, как и чем их заправить и с чем лучше всего подавать к столу. Также хозяйки узнают о том, как традиционное русское блюдо готовят в различных регионах страны и в чем состоят его «региональные» отличия.

Летний суп со щавелем и шпинатом

Летний суп со щавелем и шпинатом

бульон 250 мл, шпинат 200 г, щавель 200 г, редиска 4-5 шт., яйца 4 шт., перец болгарский 1/2 шт., перец черный молотый, петрушка, паприка, укроп, соль.

Щи на курином бульоне с капустой

Щи на курином бульоне с капустой

капуста белокочанная 500 г, курица 100 г, лук репчатый 50 г, морковь 50 г, картофель 2 шт., помидоры 2 шт., масло сливочное 20 г, чеснок 4 зубчика, соль.

Щи польские из квашеной капусты

Щи польские из квашеной капусты

300 г квашеной капусты, 150 г свиных костей, 60 г репчатого лука, 60 г корня петрушки, 40 г сала, 1 морковь, 1 ст.л. муки, перец, соль.

Щи с шампиньонами и мясом

Щи с шампиньонами и мясом

500 г мяса на кости, 300 г грудинки, 200 г репчатого лука, 150 г шампиньонов, 3 помидора, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1/2 кочана белокочанной капусты, черный перец горошком, зелень петрушки, зелень укропа, лавровый лист, сметана, перец, соль.

Щи «Русские» с гречкой и говядиной

Щи «Русские» с гречкой и говядиной

700 г говядины на кости, 600 г картофеля, 500 г квашеной капусты, 200 г гречки, 150 г репчатого лука, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 3 лавровых листа.

Щи из ячневой крупы, тушеной капусты и фасоли со свининой

Щи из ячневой крупы, тушеной капусты и фасоли со свининой

300 г свинины, 200 г тушеной капусты, 1/3 стакана фасоли, 3 ст.л. ячневой крупы, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень, соль.

Щи по-боярски co сметаной

Щи по-боярски co сметаной

300 г мяса, 200 г репчатого лука, 100 г сушеных белых грибов, 3-4 зубчика чеснока, 2,5 стакана квашеной капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, кардамон, черный перец, соль.

«Уральские» щи с курицей

«Уральские» щи с курицей

600 г капусты, 500 г курицы, 400 г картофеля, 200 г репчатого лука, 3 ст.л. пшеничной крупы (овсяной / перловой крупы/риса), 2 моркови, сметана, зелень, перец, соль.

Щи с бараниной и шпиком «Скандинавские»

Щи с бараниной и шпиком «Скандинавские»

500-600 г капусты, 100-500 г баранины, 200 г копченой колбасы, 150 г сметаны, 40 г шпика, 4-5 клубней картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 головки репчатого лука, лавровый лист, перец, соль.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Некоторые хозяйки добавляют в «Щи из свежей капусты» еще свежие помидоры, порезав их предварительно и потомив слегка в отдельной посуде, но это уже дело вкуса.